O Big Data na produção científica da Ciência da Informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Aparecida Borsetti Gregorio Vidotti
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
O grande volume de dados estruturados e não estruturados presente em nossos dias denominado Big Data, constituem demandas de atuação aos profissionais da informação e de pesquisa para a Ciência da Informação. Entretanto, observa-se que outras áreas têm se apropriado do estudo e uso do fenômeno com mais agilidade que a Ciência da Informação. Para auxiliar o entendimento de como a Ciência da Informação tem incorporado o Big Data, esta pesquisa tem o objetivo de estudar a abordagem que a Ciência da Informação atribui ao tema através da análise de sua produção científica. Na revisão de literatura são tratados o surgimento dos grandes volumes de dados, da chamada e-science, da data science, do data scientist e as consequências vivenciadas pela Ciência da Informação e pelo cientista da informação. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa bibliográfica para identificar a produção científica sobre o tema Big Data na área da Ciência da Informação. Docentes, programas, universidades, países e abordagens foram identificados através da análise dos registros bibliográficos da produção científica sobre o tema Big Data na área da Ciência da Informação. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente. Os resultados apresentam o mapeamento de como esta ciência tem abordado o tema Big Data em um ranking de universidades/entidades, programas de formação, autores e países.
Abstract
The large amount of structured and unstructured data present in our days called Big Data constitute demands for information professionals and research for information science. However, it has been observed that other areas have been appropriated to the study and use of the phenomenon with more agility than the information science. To help understand how information science has incorporated Big Data, this research has the objective of studying the approach that information science attributes to the theme through the analysis of its scientific production. In the literature review are treated the emergence of large volumes of data, the called e-science, data science, data scientist and the consequences experienced by information science and information scientist. Data collection was done through a bibliographical research to identify the scientist production on the topic Big Data in the area of information science. Teachers, programs, universities, countries, and approaches were identified through the analysis of the bibliographic records of the scientific production on the theme Big Data in the area of information science. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results present the mapping of how this science has approached the theme Big Data in a ranking of universities/entities, training programs, authors and countries.
Assunto
Cientistas da informação, Ciência da Informação, Big Data
Palavras-chave
Cientista de dados, Datascience, E-science, Ciência da Informação, Big Data, Cientista da Informação