Aspectos do processo de abertura à participação feminina na palhaçaria brasileira: especificidades da produção carioca nas décadas 1980 e 1990
dc.creator: Amanda Dias Leite Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: We will present some of the factors that contributed for the constitution and expansion of the opening process for female participation in Brazilian clowning from the 1980s on, focusing on the theatrical production in the city of Rio de Janeiro, as well as some of the cultural and historical circumstances related to the fact that, until the mentioned period, female clowning in Brazil was not usual. We will also approach the specificities of labour division in Brazilian itinerant circuses and the transformations that occurred in their methods of knowledge transmission from the 1950s on, related to the foundation of the first circus schools in thecountry institutions that generated the extension of access to specific knowledge in this area and the subsequent diversification of the profile of the subjects involved in contemporary circus production. Some of the movements that contributed to disseminate knowledge and practicesregarding circus arts and clowning in the city of Rio de Janeiro will also be discussed. These movements influenced the formation of many groups that would later become references in the area, in which from the 1980s on, it is possible to identify the presence of female clowns. Inorder to reach the objectives set out, different methodological procedures were articulated, such as bibliographical research, consulting of commercial periodicals published in the 1980s and 1990s and semi-structured interviews. Based on data gathered by these means we will seek to demonstrate that the opening process for female participation in Brazilian clowning is related, among other factors, to the diversification of lines of work and research on this area in the country.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Circo Aspectos sociais
dc.subject: Mulheres artistas
dc.subject: Palhaços
dc.subject: Circo Brasil História 1980-1990
dc.subject.other: Palhaçaria feminina
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Palhaçaria feminina no Brasil
dc.subject.other: Palhaças
dc.title: Aspectos do processo de abertura à participação feminina na palhaçaria brasileira: especificidades da produção carioca nas décadas 1980 e 1990
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ernani de Castro Maletta
local.contributor.referee1Regina Horta Duarte
local.contributor.referee1Fernando Antonio Mencarelli
local.description.resumoApresentaremos alguns dos fatores que contribuíram para a constituição e a expansão do processo de abertura à participação feminina na palhaçaria brasileira a partir da década de 1980,com foco na produção cênica da cidade do Rio de Janeiro, bem como algumas das circunstâncias históricas e culturais ligadas ao fato de que, até o mencionado período, não era comum o exercício da palhaçaria por mulheres no Brasil. Serão abordadas as especificidadesdo modo de organização do trabalho no circo itinerante de lona brasileiro e as transformações por que passaram os meios de transmissão dos saberes circenses a partir da década de 1950, ligadas à fundação das primeiras escolas de circo do país instituições que geraram aampliação do acesso aos conhecimentos específicos dessa área e a consequente diversificação do perfil dos sujeitos envolvidos na produção circense contemporânea. Serão também discutidos alguns dos movimentos que contribuíram para difundir, na capital fluminense,conhecimentos e práticas referentes às artes circenses e à palhaçaria, influenciando a formação de muitos dos grupos que viriam a se constituir como referências no setor, nos quais, a partir da década de 1980, é possível identificar a presença de mulheres palhaças. Para atingir os objetivos propostos foram articulados diferentes procedimentos metodológicos, como a pesquisa bibliográfica, a consulta a periódicos comerciais publicados nas décadas de 1980 e1990 e a realização de entrevistas semiestruturadas. Com base nos dados reunidos por esses meios, procuraremos demonstrar que o processo de abertura à participação feminina na palhaçaria brasileira está relacionado, dentre outros fatores, à diversificação das linhas detrabalho e pesquisa sobre essa área de atuação no país.
local.publisher.initialsUFMG