Plano de intervenção para a prevenção à saúde e controle da hipertensão no município de Divinópolis - Minas Gerais
dc.creator: Elenice Meire de Oliveira
dc.date.issued: 2018-03-24
dc.description.abstract: Hypertension is considered a public health problem, considering that it affects thousands of people, with insidious evolution causing organic damage and increasing cardiovascular risk. It is considered the main risk factor for several diseases, highlighting cerebrovascular diseases and ischemic heart diseases, and the recommended treatment consists of a change in lifestyle. The study aims to propose a plan of intervention for the control of systemic arterial hypertension of users of the Jusa/Paraíso FHS in the Municipality of Divinópolis- Minas Gerais. The methodology used was based on the Simplified Method of Strategic Situational Planning with 10 steps: problem definition; prioritization of problems; description of the selected problem; explanation of the problem; selection of critical nodes; operations design; identification of critical resources; feasibility analysis; operational plan and plan management. The plan was based on research of scientific articles, in the Virtual Health Library, in the database of the Scientific Electronic Library Online with Descriptors in Health Sciences: Hypertension; Education; Through this study, it was possible to conclude that the intervention plan elaborated with a view to the control of systemic arterial hypertension of users of the Jusa / Paraíso Family health strategy. in the Municipality of Divinópolis-MG, is fundamental to design strategies for the Family health to promote improvements in the care of hypertensive patients
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Plano de intervenção para a prevenção à saúde e controle da hipertensão no município de Divinópolis - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA hipertensão arterial é considerada um problema de saúde pública, tendo em vista que afeta milhares de pessoas, com evolução insidiosa causando prejuízo orgânico e aumentando o risco cardiovascular. É considerada o principal fator de risco para várias doenças, destacando as doenças cerebrovasculares e doenças isquêmicas do coração, sendo que o tratamento recomendado consiste em mudança no estilo de vida. O estudo tem como objetivo propor um plano de intervenção com vistas ao controle da hipertensão arterial sistêmica de usuários da Estratégia Saúde da Família Jusa/Paraíso no Município de Divinópolis- Minas Gerais. A metodologia utilizada foi baseada no Método Simplificado do Planejamento Estratégico Situacional com 10 passos: definição dos problemas; priorização dos problemas; descrição do problema selecionado; explicação do problema; seleção dos nós críticos; desenho das operações; identificação dos recursos críticos; análise da viabilidade; plano operativo e gestão do plano. O plano foi fundamentado em pesquisa de artigos científicos, na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados da Scientific Electronic Library Online com os descritores em Ciências da Saúde: Hipertensão; Educação; Estratégia Saúde da Família, além de Programas do Ministério da Saúde. Através desse estudo, foi possível concluir que o plano de intervenção elaborado com vistas ao controle da hipertensão arterial sistêmica de usuários da ESF Jusa/Paraíso no Município de Divinópolis-Minas é fundamental para traçar estratégias para que a Saúde da Família possa promover melhorias no atendimento aos pacientes hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG