Efeito do exercício físico na melhora da capacidade funcional em idosos com obesidade e sarcopênica: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é caracterizada pela presença concomitante de obesidade e sarcopenia.Na co-existência das duas condições clínicas,desfechos adversos, incluindo doenças metabólicas, incapacidade física, fragilidade, hospitalizações e mortalidade, causam grande impacto no status funcional e clínico dos idosos, sobrecarga para rede familiar e sistema público de saúde.A intervenção física representa a abordagem mais importante para melhora da funcionalidade em idosos sarcopênicos. Objetivo: Dessa forma, esta revisão integrativa tem como objetivo investigar o efeito do exercício físico na melhora da funcionalidade em idosos com obesidade sarcopênica residentes da comunidade. Métodos:Para essa revisão integrativa foi realizada uma busca nas bases de dados eletrônicos Physiotherapy Evidence Database (PEDro), MEDLINE via PubMed e
Scielo nos idiomas inglês e português utilizando os seguintes descritores: aged OR “older adults” OR "older people" OR "older adult" OR "elderly" OR "community-dwelling" OR
"aging" AND "sarcopenic obese" OR Sarcopenia OR Obesity AND “exercise” OR
“physical activities” OR “physical exercise” OR “aerobic exercise” OR “exercise training”
OR “strength training” OR “multimodal training” OR “resistance training”.Dos 73 artigos encontrados, sete foram selecionados. Resultados: Dos cinco estudos avaliados, quatro artigos mostraram melhora significativa nos parâmetros funcionais.Nossos achados demonstram que a intervenção física, apresenta melhora significativa na funcionalidade em idosos com obesidade sarcopênica. Conclusão: A partir dessa revisão integrativa, pode-se afirmar que a intervenção física, incluindo o treino resistido, melhora a funcionalidade em idosos com obesidade sarcopênica.
Abstract
Introduction: Sarcopenic obesity is characterized by the concomitant presence of obesity and sarcopenia. In the co-presence of the two clinical conditions, adverse outcomes, including metabolic diseases, physical incapacity, frailty, hospitalizations and mortality, have a great impact on the functional and clinical status of the elderly, overloading the family network and the public health system. Physical intervention represents the most important approach to improving functionality in sarcopenic elderly. Objective: Thus, this integrative review aims to investigate the effect of physical exercise on improving functionality in community- dwelling elderly with sarcopenic obesity. Methods: For this integrative review, a search was carried out in the electronic databases Physiotherapy
Evidence Database (PEDro), MEDLINE via PubMed and Scielo in English and Portuguese using the following descriptors: aged OR “older adults” OR "older people" OR "older adult " OR "elderly" OR "community-dwelling" OR "aging" AND "sarcopenic obese" OR
Sarcopenia OR Obesity AND “exercise” OR “physical activities” OR “physical exercise” OR “aerobic exercise” OR “exercise training” OR “ strength training” OR “multimodal training” OR “resistance training”. Of the 73 articlesfound, seven were selected. Results:
Of the five studies evaluated, four articles showed significant improvement in functional parameters.Our findings demonstrate that physical intervention significantly improves functionality in elderly patients with sarcopenic obesity. Conclusion: Based on this integrative review, it can be stated that physical intervention, including resistance training, improves functionality in elderly people with sarcopenic obesity.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Obesidade, Sarcopenia, Exercícios físicos para idosos
Palavras-chave
obesidade sarcopênica, envelhecimento, idosos, exercício
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto