Mortalidade fetal: um estudo para os óbitos evitáveis ocorridos no município de Belo Horizonte, 2008-2010
| dc.creator | Heloisa Maria de Assis | |
| dc.date.issued | 2013-04-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The analysis of mortality based on multiple causes of death allows not only disentangle the pattern of mortality in a population, but also the morbidity pattern. Objective: To describe and analyze avoidable stillbirths occurred in Belo Horizonte in 2008-2010, from the perspective of multiple causes and based on the Brazilian list of preventable causes, used as a starting point for the categorization of causes of death. Results: We analyzed 1.369 stillbirths and 546 preventable stillbirths. The analysis of multiple causes of stillbirth indicated that fetal deaths from preventable causes (62.1%) were represented by 45.7% of avoidable deaths preventable through proper care for women during pregnancy; 47.5% of avoidable deaths preventable through adequate care for women in childbirth; 6.2% of avoidable deaths preventable through proper attention to the fetus; and 0.6% deaths preventable through appropriate actions for diagnosis and treatment.Regarding the remaing causes, 31.1% were ill-defined and 6.8% were other causes of death. Moreover, analysis from Two-Step Cluster Method, applied to the 898 preventable stillbirths revealed three clusters: the first cluster was composed mainly by preventable causes reducible by birth care and fetus; the second cluster was formed by preventable causes reducible by attention to pregnancy and illdefined causes and the third cluster was formed from other causes of death, of difficult avoidability. Discussion: The categorization of variables based on the use of Brazilian list of preventable causes pointed out the main problems that healthservices must address in preventing stillbirths. A high proportion of preventable deaths in the present study shows the need for improved prenatal care and childbirth, as well as health policies that focus on comprehensive care to women and childbirth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Morte fetal | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Mortalidade fetal | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Causas múltiplas de morte | |
| dc.title | Mortalidade fetal: um estudo para os óbitos evitáveis ocorridos no município de Belo Horizonte, 2008-2010 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Roberto do Nascimento Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Vaz de Melo Mambrini | |
| local.contributor.referee1 | Eliane de Freitas Drumond | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eugenio de Carvalho Ferreira | |
| local.description.resumo | Introdução: A análise da mortalidade por causas com base nas causas múltiplas de morte permite desvendar não apenas o padrão de mortalidade de uma população, mas também o de morbidade, de forma mais completa. Objetivo: Descrever e analisar os óbitos fetais evitáveis ocorridos em Belo Horizonte no triênio 2008-2010, sob a perspectiva de causas múltiplas e com base na Lista Brasileira de Causas Evitáveis, a qual foi utilizada como ponto de partida para a categorização das causas de morte. Resultados: Foram analisados, no total, 1.369 óbitos fetais, que corresponderam a 546 óbitos fetais evitáveis, segundo classificação obtida da Lista Brasileira de Causas Evitáveis. Para 546 óbitos evitáveis, a análise das causas múltiplas de óbito fetal indicou que os óbitos fetaispor causas evitáveis (62,1%) foram representados por 45,7% de óbitos evitáveis reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação; 47,5% de óbitos evitáveis reduzíveis por adequada atenção à mulher no parto; 6,2% de óbitos evitáveis reduzíveis por adequada atenção ao feto; e 0,6% óbitos evitáveis reduzíveis por ações adequadas de diagnóstico e tratamento. As causas maldefinidas representaram 31,1% do total e 6,8% do total se constituíram das demais causas de morte. Além disto, constatou-se, com base no método Two- Step Cluster, aplicado para 898 óbitos fetais evitáveis, que três clusters representavam bem o fenômeno da mortalidade fetal. O primeiro cluster foi composto principalmente pelas causas evitáveis reduzíveis pela atenção ao partoe ao feto, o segundo cluster se constituiu pelas causas evitáveis reduzíveis pela atenção à gestação e causas mal-definidas e o terceiro cluster foi formado pelas demais causas de morte, de difícil evitabilidade. Discussão: A categorização das variáveis com base na utilização da lista brasileira de evitabilidade apontou os principais problemas que os serviços de saúde devem enfrentar para a prevençãodo óbito fetal. A elevada proporção de mortes evitáveis mostra a necessidade de melhoria da assistência pré-natal e ao parto, bem como de políticas de saúde que enfoquem o atendimento integral à mulher e ao parto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |