Estabilização lombar é eficaz e superior ao fortalecimento muscular na redução da dor lombar crônica?: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor lombar pode acarretar grandes problemas sociais e econômicos e pode atingir 65% das pessoas por ano e 84% das pessoas em algum momento da vida. A dor lombar pode ser definida como dor entre a 12ª costela e a linha glútea inferior. Ela pode ser classificada como aguda quando a dor não persiste por até 6 semanas, subaguda de 6 a 12 semanas e crônica, que se caracteriza como dor persistente por mais de 12 semanas. O panorama atual em reabilitação propõe que o fortalecimento e estabilização lombo-pélvico são capazes de diminuir o quadro álgico. Objetivo: verificar se o tratamento baseado na estabilização lombar é eficaz e superior na redução da dor quando comparada ao exercício de fortalecimento muscular. Metodologia: foi realizada uma busca na base de dados Medline e PEDro. Somente foram usados ensaios clínicos controlados escritos em inglês, que tiveram como objetivo comparar o efeito de exercícios de estabilização central com o efeito de fortalecimento muscular na redução da dor lombar crônica. Os artigos incluíram participantes maiores de 18 anos do sexo feminino e masculino que tiveram dor lombar crônica não específica com ou sem irradiação para os membros inferiores. Foram excluídos os artigos em que a dor lombar foi associada a alguma patologia específica como hérnia de disco, tumores, osteartrose, cirurgia recente e infecções. Os artigos incluídos compararam um grupo controle (exercícios de fortalecimento) e um grupo experimental (exercícios de estabilização central). Resultado: dentre 207 artigos selecionados, cinco artigos preencheram os critérios de inclusão. Os estudos apontam que não há diferença na redução da dor quando os dois tratamentos são comparados. Conclusão: os resultados desse estudo sugerem que os dois tratamentos são capazes de diminuir a dor lombar crônica. Estabilização lombar é eficaz, mas não é superior ao tratamento de fortalecimento muscular na diminuição da dor lombar. O processo de avaliação fisioterapêutica e a escolha do tratamento deve ser centrada no paciente.
Abstract
Introduction: The low back pain can cause major social and economic problems and can reach 65% of people every year and 84% of people at some point in life. Low back pain can be defined as pain between the 12th rib and the inferior gluteal line. It can be classified as acute when no pain persists for up to 6 weeks, subacute 6 to 12 weeks and chronic, which is characterized as persistent pain for more than 12 weeks. The current situation in rehabilitation proposes strengthening and lumbar-pelvic stabilization are able to reduce pain symptoms. Objective: To verify that treatment based on lumbar stabilization is effective and superior in reducing pain compared to the exercise of muscle strengthening. Methods: A search was conducted in Medline and PEDro database. Have only been used controlled trials written in English, which aimed to compare the core stabilization exercises effect with muscular strengthening effect in reducing back chronic pain. Those articles included participants over 18 years of age of both sexes who had chronic low back pain not specific with or without radiation to the lower limbs. Articles in the low back pain was associated with a specific disease such as disc herniation were excluded, tumors, osteoarthrosis, recent surgery and infections. The articles compared a control group (strengthening exercises) and an experimental group (central stabilization exercises ). Result: 207 articles were selected, five articles met the inclusion criteria. Studies show that there is no difference in pain reduction when the two treatments are compared. Conclusion: The results of this study suggest that both treatments are capable of decreasing chronic low back pain. Lumbar stabilization is effective, but is not superior than treatment of muscle strengthening in reducing back pain. The process of physical therapy assessment and the choice of treatment should be patient-centered.
Assunto
Fisioterapia, Dor lombar, Reabilitação, Qualidade de vida
Palavras-chave
CORE, Fisioterapia, Exercícios, Dor lombar, Tratamento convencional, Estabilidade, Dor crônica, Exercício de fortalecimento, Ensaio clínico randomizado