Saúde Bucal e Saúde da Família: dificuldades do trabalho em equipe
dc.creator: Yone Pires Gontijo
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: As a possible response to the challenge of the reorientation of attention in political andoperational, the Ministry of Health launched in 1994, the Program for Family Health - PSF, which in 1998 became the strategy called the Family Health to be considered a strategy for structuring the municipal health systems. To construct the project in family health is necessary for the team to build a common project for the specialized work of each professional to complement and agents can build an interaction between workers and users. The Family Health Program points to important changes in the organization of services and the work process. One of the differences is the work of various types of professional staff, including oral health, which until then was deleted. Thus, it is necessary to achieve coordinated and conscious relationship with a number of professionals so that all the work performed, the service of health care, should be constituted in a single movement toward a single purpose and not sold in the juxtaposition a certain amount of work disconnected. Given this context the main objective of this study was to analyze the difficulties and challenges related to teamwork in health care of the family. Thus, from an active role of all professionalscaring for the users area of responsibility of the team, it could be preventing diseases, helping to promote, control and health maintenance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.title: Saúde Bucal e Saúde da Família: dificuldades do trabalho em equipe
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Horacio Pereira de Faria
local.description.resumoComo uma possível resposta ao desafio de reorientar o modelo de atenção no espaço político-operacional, o Ministério da Saúde lançou, em 1994, o Programa de Saúde da Família PSF, que em 1998 passa a ser chamado de Estratégia de Saúde da Família, por ser considerado estratégia estruturante dos sistemas municipais de saúde. Para a construção do projeto de saúde da família é necessário que a equipe construa um projeto comum, para que os trabalhos especializados de cada profissional se complementem e os agentes possam construir uma ação de interação entre trabalhadores e os usuários. O Programa Saúde da Família aponta para importantes mudanças na organização dos serviços e no processo de trabalho. Um dos diferenciais é o trabalho de diversos tipos de profissionais em equipe, inclusive a saúde bucal, que até então estava excluída. Desta forma, é necessário conseguir o relacionamento consciente e coordenado de certo número de profissionais para que o conjunto do trabalho executado, o serviço de atenção à saúde, constitua-se em um só movimento em direção a um só fim e não na justaposição alienada de certa quantidade de trabalhos desconexos. Diante desse contexto o objetivo principal desse trabalho foi analisar as dificuldades e os desafiosrelacionados ao trabalho em equipe na atenção à saúde da família. Assim, a partir de um papel ativo de todos os profissionais no cuidado aos usuários da área de responsabilidade da equipe, poder-se-á prevenir patologias, contribuindo para a promoção, controle e manutenção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG