Mamite no rebanho bovino da Escola Média de Agricultura de Florestal - UFV-MG;: I - Contole através da desinfecção pós-ordenha e do uso do Trimethoprim-Sulfametoxazole. II - Freqüência e etiologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Francisco Cecilio Viana
Resumo
A desinfecção pós-ordenha com solução iodo-glicerinada foi testada, no rebanho da EMAF-UFV-MG, sob condições normais e anormais de funcionamento da ordenhadeira mecânica, durante oito meses, através do California Mastitis Test, contagem celular e bacterioscopia, isolamento e identificação de microorganismos. Foram encontrados os seguintes resultados: FASE I foram utilizados 82 animais nessa fase (janeiro-abril/76), não sendo encontradas diferenças significativas entre glândulas desinfetadas e controle, para as reações ao C.M.T., contagens celulares e achados bacterioscópicos, através do teste do Qui-quadrado. Nessa fase, onde a ordenhadeira funcionou com flutuações de vácuo e sobreordenha, a desinfecção pós-ordenha não foi capaz de prevenir os novos casos de mamite (Qui-quadrado igual a 3,12). A redução obtida foi de 23,06% e 3,03%, respectivamente, para o Staphylococcus aureus e Streptococcus uberis, os principais microorganismos causadores de mamite no rebanho da EMAF. FASE II realizada durante o período maio-agosto/76, sob condições normais de funcionamento da ordenhadeira, não havendo flutuações de vácuo ou sobreordenha. Foram utilizados 61 animais nessa fase. Os resultados da desinfecção pós-ordenha não foram afetados pela ordenhadeira, sendo efetiva para prevenção dos novos casos de mamite. O teste do Qui-quadrado para essa fase foi de 12,72. A redução encontrada foi de 67,60% e 44,44%, respectivamente, para o Staphylococcus aureus e Streptococcus uberis. Foi estabelecida, também, a freqüência dos microorganismos isolados nos casos de mamite do rebanho EMAF. O Staphlococcus aureus foi o principal responsável (83,54%) seguindo-se o Streptococcus uberis (13,98%). A associação TMP-SMZ foi empregada em veículo aquoso/oleoso, vai canal galactóforo, para tratamento de mamite, de uma a três doses, intervaladas de 24 horas. O teste de Qui-quadrado mostrou diferenças não significativas entre as doses empregadas, sendo baixa a eficiência do TMP-SMZ (34,28%) para tratamento via canal galactóforo, das mamites estafilocócicas, porém o Streptococcus uberis foi mais sensível (76,00%) a essa associação medicamentosa. A elevação do conteúdo celular, indicativo de irritação, provocada pelo veículo aquoso/oleoso, foi mais evidente entre 48-72 horas, sendo que com três doses dói registrada a maior contagem celular. Após sete dias, o conteúdo celular regrediu às proximidades dos limites iniciais.
Abstract
The efficiency of glycerine iodine teat dip under normal and abnormal milking machine operation was observed in the EMAF-UFV-MINAS GERAIS-BRAZIL dairy herd during an 8 month period. California Mastitis Test (C.M.T), Direct Microscopic Count (DMC), Bacterioscopic and Bacteriology were used for evaluation purposes. The results: PHASE I In the period from january-april/76, 82 animals were observed. When C.M.T., DMC, and Bacterioscopic results were analyzed by Chi-square, teat dip vs not teat dip were not significantly difference. Post milking teat dip did not avoid the new intrammamary infections (x² = 3,12). The reduction os Staphylococcus aureus infections was 23,60% and Streptococcus uberis infections was 3,03% when there was evidence of milking machine vacuum fluctuation and overmilking. These conditions are considered abnormal. PHASE II In the period may to August/76, 61 animals were observed under normal Milk procedures (no overmilking or vacuum fluctuatuions). The post-milking teat dip results under the above condition did prevent new mastitis cases (x² = 12,45). The reduction of Staphylococcus aureus and Streptococcus uberis was 67,60% and 44,44%%. The frequence of microorganism isolated in mastitis cases was dtermined. Staphylococcus aureus incidence was 83,54% and Streptococcus uberis was 13,98%. They were the most common bactéria in the herd. The treatment of mastitis was made by Trimethoprim-Sulphametoxazole (TMP-SMZ), into teat canal, with one, two or three doses at 24 hours intervals. No significance difference (x² = 0,77) was found among number of doses. TMP-SMZ showed low efficiency for staphylococcal mastitis (34,28%). Streptococcus uberis (76,00%) was more sensitive to treatment. The increase number of cells indicated irritation, induced by vehicle water/oil, was more evident between 48-72 hours. After seven days DMC indicated cell counts had returned to initial levels.
Assunto
Bovino Doenças, Mastite, Mastite Controle
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por