Alterações comportamentais, estruturais e níveis de fatores neurotróficos e citocinas em modelo experimental de parkinsonismo: efeitos do exercício físico
| dc.creator | Roseane Marques Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | The ageing of global population and the increase inincidence and prevalence of neurodegenerative diseases such as Parkinson's disease, highlight the importance of studies that aim to understand the underlying mechanisms of this disease. In e Parkinson´s disease there is dopaminergic neurons death especially in the substantia nigra midbrain generating motors and no motors symptoms. In this study we investigated whether previous aerobic training on atreadmill for 30 consecutive days at a moderate intensity and individualized speed could have neuroprotective effects in male Holtzman rats under an MPTP experimental model through intranasal infusion, neurotoxin specific to those neurons. Theresults show that physical exercise could improve physical fitness observed byincreased speed and distance travelled. Besides, treadmill exercise was able to raise open field exploratory activity evidenced by increase in number of quadrants crossed, speed average, rearing number and duration. We also observed increased BDNF levels in the ventral midbrain, and decreases TNF-and IL-10 levels in striatum. Furthermore, the lesion induced by MPTP decreases open field exploratory curiosity, reducing the number of quadrants crossed, maximum speed, active time, rearings number and duration, number of grooming, and increases the freezing timefrom 21 days post-infusion on. MPTP generates structural changes such as death of dopaminergic neurons, astrocytes and gliovascular unit alterations in theventral midbrain, as well as striatal BDNF elevation, GDNF and TNF -decreasing in ventral midbrain. The animals subjected to aerobic exercise showed no locomotor deficits, but an increase of exploratory curiosity 31 days post-infusion. Thus, we think that intranasal infusion of MPTP produces behavioral, structural and biochemical changes in nigrostriatal system and aerobic exercise treadmill can prevent /attenuate the development of parkinsonism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Treinamento em esteira | |
| dc.subject | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Fatores neurotróficos | |
| dc.subject.other | Intranasal | |
| dc.subject.other | Treinamento em esteira | |
| dc.subject.other | MPTP | |
| dc.subject.other | Campo aberto | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Alterações comportamentais, estruturais e níveis de fatores neurotróficos e citocinas em modelo experimental de parkinsonismo: efeitos do exercício físico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paula Luciana Scalzo | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth Ribeiro da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Paula Luciana Scalzo | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Candido Celso Coimbra | |
| local.description.resumo | O envelhecimento da população mundial e o consequente aumento da incidência e prevalência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson, empresta relevância aos estudos que visam conhecer os mecanismos subjacentes a essa doença. Na doença de Parkinson há morte de neurônios dopaminérgicos da substância negra do mesencéfalo gerando sintomas motores e não motores. Investigou-se o efeito neuroprotetor de treinamentofísico prévio em esteira realizado por 30 dias consecutivos em intensidade moderada emratos Holtzman machos submetidos ao modelo de infusão intranasal de MPTP,neurotoxina específica para esses neurônios. Os resultados mostram que o treinamento aeróbico melhorou a aptidão física observada pelo aumento de velocidadee distância desenvolvidas. Ademais, o treinamento em esteira aumentou a curiosidade exploratória em campo aberto, evidenciada pelo aumento de número de quadrantes cruzados, velocidade média, e número e tempo de rearing. Também observamos aumento nos níveis de BDNF no mesencéfalo ventral e diminuição dos níveisde TNF-e IL-10 no estriado. Já a lesão induzida por MPTP diminui a curiosidade exploratória em campo aberto expresso pela diminuição do número de quadrantes cruzados, velocidade máxima alcançada, tempo ativo, número e tempo de rearings,número de grooming, aumento do tempo de freezing a partir de 21 dias pós-infusão. Além disso, o tratamento como MPTP gera alterações estruturais - morte de neurônios dopaminérgicos, alteração de astrócitos e do complexo gliovascular em mesencéfalo ventral -, bem como elevação dos níveis estriatais de BDNF e diminuiçãode GDNF e TNF-em mesencéfalo ventral. Os animais submetidos ao treinamento aeróbico prévio e ao MPTP não apresentaram déficit locomotor, mas sim umaumento de curiosidade exploratória 31 dias pós-infusão. Assim, conclui-seque o modelo de infusão intranasal de MPTP gera alterações comportamentais,estruturais e bioquímicas no sistema nigroestriatal e que o treinamento aeróbicoem esteira atenuou o desenvolvimento do parkinsonismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |