As poéticas negras brasileiras nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio: ausências, presenças e possibilidades de uma educação antirracista.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Brazilian black poetics in portuguese high school teaching books: absences, presences and possibilities of anti-racist education.
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Trielli Ribeiro
Florentina da Silva Souza
Maria Nazareth Soares Fonseca
Telma Borges da Silva
Resumo
A presente tese buscou ampliar as discussões sobre o papel do livro didático (LD) nos debates sobre as relações raciais no tocante à presença e à ausência de poéticas negras brasileiras (PNB) nos projetos didáticos de cinco coleções que circulam em escolas públicas do Brasil, publicadas no ano de 2013. Buscamos levantar reflexões acerca das abordagens didático-estética e ideológico-discursiva dirigidas às PNB que pudessem oportunizar aos estudantes-leitores, seus principais interlocutores, uma apropriação crítica das questões pertinentes à sua realidade histórico-cultural e à sua identidade étnico-racial, especialmente à discussão sobre raça, racismo e antirracismo. Para investigar esse problema, optamos por uma abordagem discursiva, visto se tratar de uma pesquisa qualitativa de orientação sócio-histórica. Essa escolha atende mais adequadamente a nossos propósitos analíticos, devido ao fato de se concentrar na análise e na reflexão sobre traços, e não em processos descritivos ou estatísticos de informação. Os manuais didáticos selecionados que constituem os corpora constam da lista sugerida no Guia de Livros Didáticos do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLD-EM) do Ministério da Educação, responsável pela avaliação, compra e distribuição de livros didáticos nas escolas públicas de Educação Básica. Diante dos dados levantados, identificamos que as questões referentes à cultura negra não são visibilizadas e, quando presentes, não há, no tratamento didático, uma valorização crítica e estética, conforme deternina a Lei 10.639/2013. Os pressupostos de compreensão dos dados foram inspirados na análise crítica do discurso (FAIRCLOUGH, 2001; VAN DIJK, 2008), na teoria social crítica (THOMPSON, 2011) e na teoria decolonial (QUIJANO, 2005; MALDONADO-TORRES, 2019), com o objetivo de problematizar e discutir discursos e ideologias tratados de forma naturalizada, dissimulada, e como forma simbólica de poder que marcam o discurso de colonialidade nas abordagens didáticas dos LD. Os dados foram analisados levando-se em consideração seu contexto de produção e o discurso como prática social, incluindo as relações de poder, domínio, discriminação e controle. Após a análise dos dados, constatamos a manutenção do racismo estrutural, pois as PNB, como materialidade de corpos negros, não se fazem presentes em espaços oficiais de conhecimento. Ao mesmo tempo, o racismo epistêmico está presente na maioria das propostas didáticas, pois a cultura negra não é referência de conhecimento e fator de prestígio para quem estuda língua portuguesa. No entanto, em um número insignificante, as PNB se presentificam com abordagens didáticas que anunciam discretamente a superação do discurso de silenciamento e (ou) racista em uma das coleções analisadas. Assim, o racismo estrutural e o racismo epistêmico, presentes nas coleções didáticas mais distribuídas no país, possibilitaram-nos inferir que o status intelectual da autoria negra e sua poética antirracista não são considerados como referência epistêmica para a formação leitora e cultural dos estudantes-leitores que utilizam o LDLP, contrariando os pressupostos da Lei 10.639/2013. Essa violência simbólica, produzida pelo LDLP, nós a denominamos de racismo intelectual.
Abstract
The present thesis sought to broaden the discussions on the role of teaching materials in the debates regarding race relations concerning the presence and the absence of Brazilian Black Poetics (BBP) in the didactic projects of five collections that circulate in public schools in Brazil, published in the year of 2013. The research focused on raising reflections about the didactic-aesthetic and ideological-discursive approaches aimed at the BBP, which could provide students-readers, the main interlocutors, with a critical appropriation of the issues that are relevant to their historical-cultural reality and their ethnic-racial identity, especially about discussions of race, racism, and anti-racism. In order to investigate the problem, a discursive approach was chosen, since it is a qualitative research with a socio-historical orientation. This choice serves our analytical purposes more adequately due to the fact that it focuses on the analysis and reflection on features, not on descriptive or statistical information processes. The selected didactic manuals that make up the corpora are included in the list suggested in Guia de Livros Didáticos (Guide of Teaching Material) from the Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (National Program for High School Teaching Material) of the Ministry of Education, responsible for the evaluation, purchase and distribution of didactic material in public schools of Basic Education. In view of the data found, it has been identified that issues related to black culture are not made visible and, when present, there is not critical and aesthetic value in the didactic treatment, as determined by the law 10.639 / 2013. The assumptions for understanding the data were inspired by critical discourse analysis (FAIRCLOUGH, 2001; VAN DIJK, 2008), critical social theory (THOMPSON, 2011), and decolonial theory (QUIJANO, 2005; MALDONADO-TORRES, 2019), with the objective of problematizing and discussing speeches and ideologies, tackled in a naturalized and masked way, also as a symbolic form of power that marks the discourse of coloniality in the didactic approaches of the teaching material. The collected information was analyzed taking into account the context of production and discourse as a social practice, including the relations of power, dominance, discrimination, and control. After the analysis, it was noticed the maintenance of structural racism, as the Brazilian Black Poetics, representing the materiality of black bodies, is not present in official spaces of knowledge. Concurrently, epistemic racism is present in most didactic proposals, as black culture is not a reference of knowledge and a prestigious factor for those who study Portuguese. However, in an insignificant number, the material presents itself with didactic approaches that discreetly announces the overcoming of the silencing and (or) racist discourse in one of the analyzed collections. Thus, the structural racism and the epistemic racism, existent in the most widely distributed didactic book collections in the country, allowed us to infer that the intellectual status of black authorship and its anti-racist poetics are not considered as an epistemic reference for the reading and cultural formation of student-readers who use didactic books of Portuguese, contrary to the assumptions of the law 10.639 / 2013. This symbolic violence, produced by the didactic books of Portuguese, should be called intellectual racism.
Assunto
Poética, Negros nos livros didáticos, Livros didáticos -- Ensino médio, Racismo nos livros didáticos, Racismo na literatura, Antirracismo, Língua portuguesa (Ensino médio)
Palavras-chave
poéticas negras brasileiras, livro didático de língua portuguesa, racismos e antirracismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por