Contra-hegemonia: um conceito de Gramsci?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Umberto Margiotta
Antonio Julio de Menezes Neto
Antonio Julio de Menezes Neto
Resumo
A presente dissertação tem como objetivo analisar o conceito de «contra-hegemonia» que, embora seja apresentado como uma formulação de Antonio Gramsci (1891-1937), não tem registro na sua obra. Propôs-se, por conseguinte, entender a gênese desse conceito e o porquê ocorreu sua vinculação ao nome do autor dos Quaderni del carcere. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico dos textos gramscianos em italiano e em português para o aprofundamento do conceito de hegemonia como também o levantamento de trabalhos nos quais o conceito de contrahegemonia vem vinculado ao nome de Gramsci. Em seus escritos, Gramsci elaborou o conceito de hegemonia e já deu início à discussão desse conceito em Alguns temas da questão meridional (1926), pouco antes de ser preso pelo regime fascista que se instalou na Itália. Contudo, não faz menção ao conceito de contra-hegemonia em sua obra produzida no cárcere, que é mais sólida e sistematizada (uma obra de maturidade), contendo um projeto investigativo mais coeso e desenvolvido. No entanto, encontra-se em diversos campos do saber a relação entre o conceito de contrahegemonia e o nome de Antonio Gramsci. A pesquisa empreendida confirmou que o conceito de contra-hegemonia não é uma formulação de Gramsci e que esse conceito foi acrescentado ao corpus teórico gramsciano por Raymond Williams em sua obra intitulada Marxismo e Literatura (1977).
Abstract
This thesis aims to analyze the concept of "counter-hegemony" which, although presented as a formulation of Antonio Gramsci (1891- 1937), has no record in his work. It was proposed, therefore, to understand the genesis of this concept and why was their connection to the name of the author of Quaderni del carcere. To this end, we conducted a literature Gramscian texts in Italian and Portuguese for the deepening of the concept of hegemony as well as the survey work in which the concept of counterhegemony is linked to the name of Gramsci. In his writings, Gramsci developed the concept of hegemony has already begun the discussion of this concept in the southern question Some themes (1926), just before being imprisoned by the fascist regime that has taken place in Italy. However, it makes no mention of the concept of counter-hegemony in his work produced in the prison, which is more solid and systematic (a work of maturity), containing an investigative project more cohesive and developed. However, lies in various fields of knowledge the relationship between the concept of counter-hegemony and the name of Antonio Gramsci. The research undertaken has confirmed that the concept of counter-hegemony is not a formulation of Gramsci and that this concept was added to the corpus Gramscian theorist by Raymond Williams in his work entitled Marxism and Literature (1977).
Assunto
Educação Filosofia , Hegemonia , Educação, Filosofia italiana
Palavras-chave
Contra-hegemonia, Hegemonia, Gramsci