Implementação das boas práticas de atenção ao parto e nascimento em uma maternidade pública do Piauí
dc.creator: Márcia Lopes Amorim Martins
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This study aims to deploy and implement the best practices of care during labor and birth in the Municipal Maternity Mother Elisa, in São João do Piauí - PI. The study is intervention plan with a qualitative approach, aimed to carry out training for doctors, nurses and nursing technicians for good care practices; change the care model to the current and interventional biomedical delivery; improve the ambience of the spaces of the institution in accordance with the guidelines of the Stork Network; helping to reduce the cesarean delivery rate. In April they were trained 60% of physicians, 80% of nurses and 83% nursing technicians as the Good Practices attention to labor and birth. There was a replacement of the resistance of the care and interventional biomedical model by professionals; however with the training it was noticed a greater sensitivity of the front of professional practices of humanized delivery. The number of cesarean delivery remains high requiring that these interventions are continuous so that in the near future results will be achieved. Regarding the ambience there was a better use of the physical from the labor room space, reducing the number of beds from 4 to 3, ensuring a larger space for ambulation of pregnant women, making this more airy room, put screens ensuring greater privacy for the same. The work contributes strategically to strengthen and actuatize out the of the labor and delivery care, enabling the creation of an appropriate structure for the care usual risk of birth, educating women and families on the benefits of natural childbirth, so you can demand of health services an obstetric quality care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject.other: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Parto Humanizado
dc.subject.other: Política de Saúde
dc.title: Implementação das boas práticas de atenção ao parto e nascimento em uma maternidade pública do Piauí
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cilene Crizostomo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7967923329751499
local.description.resumoO presente estudo tem como finalidade implantar e implementar as boas práticas de atenção ao parto e nascimento na Maternidade Municipal Mãe Elisa, no município de São João do Piauí-PI. O estudo é plano de intervenção com abordagem qualitativa, objetivou realizar capacitação para médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem para as boas práticas de assistência; modificar o modelo de assistência ao parto biomédico atual e intervencionista; melhorar a ambiência dos espaços desta instituição de acordo com as diretrizes da Rede Cegonha; contribuir para a redução da taxa de parto cesáreo. No mês de abril foram capacitados 60% dos profissionais médicos, 80% enfermeiros e 83% técnicos de enfermagem quanto às Boas Práticas de atenção ao parto e nascimento. Verificou-se uma resistência da substituição do modelo biomédico assistencial e intervencionista pelos os profissionais; no entanto com as capacitações percebeu-se uma maior sensibilidade dos profissionais frente às práticas do parto humanizado. O número de parto cesáreo permanece alto necessitando que essas intervenções sejam contínuas para que no futuro próximo os resultados sejam alcançados. Em relação à ambiência houve um maior aproveitamento do espaço físico da sala de pré-parto, com redução do número de leitos de 4 para 3, garantindo um maior espaço para deambulação das parturientes, tornando esta sala mais arejada, colocado biombos garantindo uma maior privacidade para as mesmas. O trabalho contribuiu de forma estratégica para fortalecer e efetivar a atenção ao parto e nascimento, possibilitando a criação de uma estrutura adequada para a atenção ao parto de risco habitual, conscientizando a mulher e família sobre os benefícios do parto normal, para que possa exigir dos serviços de saúde uma atenção obstétrica de qualidade
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha