Espaço e reprodução social na periferia da metrópole de Belo Horizonte: a experiência da "Família Popular"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Manuel Merencio Martins
Jose Geraldo Pedrosa
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo estabelecer uma reflexão acerca da periferia e sua relação com o centro, das vivências e experiências na metrópole da perspectiva daquela espacialidade. Para tanto, voltamo-nos para a realidade empírico-concreta do Alto Vera Cruz, a qual se localiza na porção periférica Leste da metrópole de Belo Horizonte. Procuramos pensar as periferias em sua dinâmica própria, com suas tensões, conflitos e contradições, mas sem separá-las do conjunto das relações e processos mais amplos de reprodução de relações sociais, os quais têm, na metrópole, talvez a sua manifestação mais acabada.A família que chamamos nessa pesquisa de popular e sua realidade familiar se constituiu numa importante dimensão de análise para nós. A reflexão acerca dessa realidade familiar e a qualidade das vivências e experiências que dão os diversos sentidos e significados à cotidianidade de seus membros nos permitiram, por exemplo, as primeiras aproximações com as atuais políticas estatistas formuladas e implementadas numa periferia metropolitana como o Alto Vera Cruz. Formulação e implementação essas que se dão pela articulação intersetorial de políticas sociais, as quais englobam, entre outras, as políticas habitacionais e de assistência social em Belo Horizonte. Os pressupostos teóricos de tais políticas estão ancorados na noção de vulnerabilidade e risco social, tendo no resgate de vínculos familiares e comunitários a sua principal metodologia.Concomitantemente, nossa análise perpassou, no âmbito da reprodução social na metrópole de Belo Horizonte e de suas periferias, a reprodução individual e familiar sob o imperativo daquilo que foi por nós chamado de monetarização generalizada das relações sociais, bem como a reprodução ampliada da proletarização como seu resultado e também sua condição. E foi por meio de depoimentos e histórias de vida que pudemos ter elementos empíricos que nos disseram sobre as redefinições de antigos vínculos de solidariedade e de reciprocidade presentes numa periferia metropolitana como o Alto Vera Cruz.Outrossim, incursionamos no debates situados entre a idéia de crise na família contemporânea e a hipervalorização das possibilidades abertas pelas transformações nos aspectos institucionais da realidade familiar, na dinâmica de suas relações internas e as identidades pessoais e sociais de seus membros.Por fim , explicitamos aqui a hipótese teórica que foi se constituindo ao longo de nossa pesquisa, tendo em vista que ela partiu de uma realidade em processo, na perspectiva de mudanças e transformações possíveis e impossíveis, senão vejamos. Se se concebe como verdadeira a crise de reprodução dos fundamentos da família moderna, inscritos a partir de sua matriz burguesa instituída a partir de um modelo de personalidade, de moralidade de disposição de comportamento, enfim de uma experiência do espaço e do tempo sem precedente similiar pode-se dizer que ela se imbrica às amplas transformações contemporâneas do capitalismo enquanto formação econômico-social. Nesse sentido, poderíamos incialmente afirmar que as condições atuais da re-produção de relações sociais nas metrópoles de nosso tempo são essenciais para compreendermos a natureza do vínculo social e como a ela se acham imbricadas as redes de relações pessoais e familiares.
Abstract
The initial perspective of this study concerns the approach to some of the social conflicts that has happened contemporaneously in the metropolis of Belo Horizonte, whose motivations, on a quick observation, refer the "housing theme". Among these conflicts, the one that has been most intensive in expressing such apparent motivations, in the last 10 or 12 years, is the appearing of urban occupations in various private and public lands, as in Belo Horizonte as metropolitan region. We approached the empirical and specific reality of three occupations: Vitória, Esperança e Rosa Leão. Gather, the three occupations have approximately 8000 families and are about of three years and eight months, at that which in the last great zone of Belo Horizonte. This empirical initial perspective, related the analysis of the claims of social movements, supporters and residents, which are in two central axes: 1) that is fulfilled the constitutional principle of social function of property and the social right at decent housing; 2) That housing theme is related to the topics of social justice and dignity of human person, contained at Federal Constitution of 1988. We search to relate the reflection about the housing theme with the critical of state political form and the juridical form, in their relationships with value form of the sociability that it produces and the specific historic form of domination that occurs around it. We search too connect this social forms and others fundamental socioeconomic categories with radical theory of crisis, to understand the particular social conflicts highlighted.
Assunto
Família Tese, Espaço urbano Tese, Política social Tese, Belo Horizonte (MG) Tese
Palavras-chave
metropolização, espaço, família, periferia, políticas sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por