Técnicas miofasciais utilizadas para aumento da flexibilidade muscular: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O sistema musculoesquelético é responsável por dar forma, estabilidade e movimento ao corpo humano. Dentro de toda sua integração tem-se a fáscia. A fáscia é uma lâmina de tecido conjuntivo que pode se enrijecer e apresentar tensões, comprometendo a flexibilidade muscular. Técnicas para ajudar a diminuir essas tensões são amplamente utilizadas no processo de reabilitação. O objetivo do presente trabalho foi de investigar quais técnicas de liberação miofascial são utilizadas para se obter ganhos de flexibilidade em indivíduos adultos jovens. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Scielo, PEDro e PubMed no período de 2016 a 2021. Os critérios de inclusão foram: a) texto redigido na língua portuguesa ou inglesa, b) amostra composta por indivíduos saudáveis de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos c) grupo intervenção receber alguma técnica da liberação miofascial d) estudos de intervenção. Os critérios de exclusão foram: a) estudos de revisão b) estudos metodológicos. Foram encontrados no total 40 artigos, após a leitura dos títulos, resumos e artigos restaram 4 artigos que foram incluídos nesta revisão. O presente estudo identificou que autoliberação miofascial e liberação miofascial manual realizada por fisioterapeuta foram as técnicas mais comuns encontradas na literatura. Futuros estudos são necessários para identificar a eficácia dessas técnicas na flexibilidade muscular de adultos saudáveis.
Abstract
The musculoskeletal system is responsible for giving shape, stability, and movement to the human body. Within all its integration there is the fascia. Fascia is a sheet of connective tissue that can become stiff and tense, compromising muscle flexibility. Techniques to help reduce these tensions are widely used in the rehabilitation process. This study aimed to investigate which myofascial release techniques are used to obtain flexibility gains in young adult individuals. This is a narrative review of the literature. The search for articles was carried out in the Scielo, PEDRo, and PubMed databases from 2016 to 2021. The inclusion criteria were: a) text written in Portuguese or English, b) a sample composed of healthy individuals of both sexes with ages between 18 and 60 years c) an intervention group receiving some myofascial release technique d) intervention studies. The exclusion criteria were: a) review studies and b) methodological studies. 40 articles were found, after reading the titles, abstracts, and articles, 4 articles remained that were included in this review. The present study identified that self-myofascial release and manual myofascial release performed by a physiotherapist were the most common techniques found in the literature. Future studies are needed to identify the effectiveness of these training sessions onmuscle flexibility in healthy adults.
Assunto
Articulações - Amplitude de movimento, Exercícios terapêuticos, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Liberação Miofascial, Flexibilidade, Técnicas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por