Interações entre fatores musculoesqueléticos locais, idade e tempo de prática de corrida em corredores com histórico de lesão em perna e pé
| dc.creator | Renata Alves Frederico | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Running is an activity with a high incidence of injuries at shank and foot. Some factors associated with these injuries have already been described. However, it is still unclear how these factors interact with each other in runners with a history of injury. Objective: To identify subgroups of runners with similar characteristics who have or do not have a history of shank and foot injuries in the last year. Methods: Cross-sectional observational study. Sixty-two runners participated in the study, 22 with and 40 without injury history. Ankle tissue compliance, forefoot-leg alignment, plantar flexor strength, running experience time, and age were collected. Data analysis was performed using the Classification and Regression Tree (CART). Results: The analysis revealed seven subgroups of runners, four of them with a history of injury and three of them without a history of injury. Lower ankle compliance was one of the factors associated with injury history. Higher ankle compliance was associated with injury history when combined with other factors. The forefoot-leg alignment contributed differently to injury in the younger and older runners’ subgroups. Running experience was selected as a predictor of injury history only in the older runner’s subgroup. The model did not select muscle strength as a predictor of injury history. Conclusion: Musculoskeletal factors interact with running experience time and age, generating specific subgroups with and without injury history. Lower ankle compliance seems to be harmful to runners since it could predict injury history without association with the other variables. In addition, older runners with greater running experience seem to be better able to deal with greater forefoot varus. In contrast, younger runners with higher varus values are at greater risk of having a history of injury. Understanding how different age groups deal with this variable is essential to guide professionals involved with runners' health. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corridas | |
| dc.subject | Corredores (esporte) | |
| dc.subject | Lesão | |
| dc.subject | Sistemas musculoesqueléticos - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Histórico de lesão | |
| dc.subject.other | Corrida | |
| dc.subject.other | Preditores de lesão | |
| dc.subject.other | Complacência do tornozelo | |
| dc.subject.other | Idade | |
| dc.title | Interações entre fatores musculoesqueléticos locais, idade e tempo de prática de corrida em corredores com histórico de lesão em perna e pé | |
| dc.title.alternative | Interactions among local musculoskeletal factors, age, and time of running practice in runners with a history of leg and foot injury | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thiago Ribeiro Teles dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9526156414461152 | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Cecilia Ferreira de Aquino | |
| local.description.embargo | 2023-12-13 | |
| local.description.resumo | Introdução: A corrida é uma atividade que apresenta alta incidência de lesões na região da perna e pé. Alguns fatores associados a essas lesões já foram descritos, entretanto, ainda não está claro como esses fatores interagem entre si em corredores com histórico de lesão. Objetivo: Identificar subgrupos de corredores com características semelhantes que têm ou não histórico de lesão na perna e pé no último ano. Métodos: Estudo observacional transversal. Participaram do estudo 62 corredores, sendo 22 com e 40 sem histórico de lesão. Foram avaliadas a complacência tecidual do tornozelo, alinhamento antepé-perna e a força dos flexores plantares, além disso, foram coletadas informações sobre o tempo de experiência na corrida e a idade. A análise dos dados foi realizada utilizando a Árvore de Classificação e Regressão (CART). Resultados: A análise revelou sete subgrupos de corredores, sendo quatro deles com histórico de lesão e três sem histórico de lesão. Entre os fatores associados ao histórico de lesão está a menor complacência do tornozelo. A maior complacência do tornozelo foi associada ao histórico de lesão quando em conjunto com outros fatores. O alinhamento antepé-perna comportou-se de maneira distinta entre os subgrupos de corredores mais jovens e mais velhos. A experiência em corrida foi selecionada pela análise somente no subgrupo de corredores mais velhos. A força muscular não foi selecionada pelo modelo como preditora do histórico de lesão. Conclusão: Os fatores musculoesqueléticos interagiram com o tempo de experiência na corrida e a idade gerando subgrupos específicos com e sem histórico de lesão. A menor complacência do tornozelo parece ser prejudicial aos corredores, uma vez que ela foi capaz de predizer histórico de lesão sem associação com as demais variáveis. Além disso, corredores mais velhos e com maior experiência em corrida parecem conseguir lidar melhor com um maior varismo de antepé-perna, em contrapartida, corredores mais jovens com maiores valores de varismo apresentam maior risco de apresentarem histórico de lesão. Compreender como as diferentes faixas etárias lidam com essa variável é importante para guiar os profissionais envolvidos com a saúde do corredor. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1754-3338 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |