Tratamento e fluorentação da água de abastecimento público no município de Doresópolis: promoção de saúde com economia na prevenção e redução da cárie dentária
dc.creator: Roseli Soares Terra
dc.date.issued: 2010-10-16
dc.description.abstract: Fluoridation of water has been widely used in programs for prevention of dental caries. It is a means of reducing decay in an efficient and convenient with regard to costs. The reduction in caries prevalence has been documented by many researchers as a major contribution to improving the oral health of the population, because the benefit of fluoride is universal. OBJECTIVE: The challenge of this research is to show the cost of implementing the treatment and fluoridation of public water supply in the city of Doresópolis to maintain control of dental caries. METHODS: A comparative analysis was accomplished among extracted indicators of the epidemic risings of 2005, 2007 and 2009, relating to the oral health of the population of the municipality of Doresópolis then an evaluation of cost estimate for the treatment and fluoridation of public water supply in Doresópolis municipality. Finally, we compared this cost with the municipality's annual expenditures on oral health. RESULTS: It was verified that, if implanted that project, ally to methods of sanitary surveillance and epidemic, countless benefits can be reached, mainly in what he/she refers mainly to the reduction of other diseases in the prevalence of caries, 40% to 70% in children. The average total number of permanent teeth decayed, missing and Restored - DMFT at 12 years was 3.9 in 2009 would rise to 2.3 and also the loss of teeth in adults would reduce from 40% to 60%, according to the Center Control and Prevention - CDC United States. Everything it sparingly, at a cost of R $ 300,000.00 which would be paid in three years and three months the second annual spending on oral health Doresópolis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Abastecimento de água
dc.subject.other: Doresópolis
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Flúor
dc.subject.other: Tratamento de água
dc.title: Tratamento e fluorentação da água de abastecimento público no município de Doresópolis: promoção de saúde com economia na prevenção e redução da cárie dentária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Manoelita Figueiredo de Magalhaes
local.description.resumoA fluoretação das águas de abastecimento público tem sido muito usada em programas de prevenção da cárie dentária. É um meio de se reduzir a cárie de maneira eficiente e conveniente com relação a custos. A redução da prevalência da cárie tem sido documentada por inúmeros trabalhos, como uma das maiores contribuições para melhorar a saúde oral da população, pois o benefício do Flúor é universal. OBJETIVO: O desafio desta pesquisa foi mostrar o custo da implantação do tratamento e fluoretação da água de abastecimento público no município de Doresópolis, para a manutenção do controle da cárie dentária. METODOLOGIA: Foi realizada uma análise comparativa entre indicadores extraídos dos levantamentos epidemiológicos de 2005, 2007 e 2009, referentes à saúde bucal da população do município de Doresópolis, em seguida uma avaliação da estimativa de custo para o tratamento e a fluoretação da água de abastecimento público no município de Doresópolis. Finalmente, comparou-se este custo com as despesas anuais do município com a saúde bucal. RESULTADOS: Constatou-se que, se implantado esse projeto, aliado a métodos de vigilância sanitária e epidemiológica, inúmeros benefícios poderão ser alcançados, principalmente no que se refere à redução de outras doenças principalmente da prevalência da cárie, de 40% a 70% em crianças. A média do número total de dentes permanentes cariados, perdidos e restaurados - CPOD aos 12 anos que em 2009 foi 3,9 passaria para 2,3 e também a perda de dentes em adultos reduziria entre 40% e 60% , segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças - CDC dos Estados Unidos.Tudo isso de forma econômica, com um custo na ordem de R$ 300.000,00 que se pagaria em três anos e três meses, segundo despesas anuais com a saúde bucal em Doresópolis.
local.publisher.initialsUFMG