Asma não controlada em crianças e adolescentes e sua relação com osdistúrbios psicoafetivos: escutando o paciente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Flavio Diniz Capanema
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Flavio Diniz Capanema
Resumo
Neste trabalho discute-se a questão do método clínico no campo da Medicina contemporânea, suas conquistas e seus impasses, à luz da psicanálise. Baseando-se na discussão de casos clínicos de crianças e adolescentes portadores de asma não controlada associada a distúrbios psicoafetivos, procurou-se comentar o atual modelo biotecnológico de atendimento, que exclui a subjetividade do paciente. A partir dos casos apresentados, ressaltam-se as possíveis contribuições de uma escuta de orientação psicanalítica realizada por um médico advertido pela clínica do sujeito na condução de casos de pacientes não controlados. Não se visando elaborar um julgamento sobre a prática médica normativa ou sugerir um modelo de humanização da clínica médica, discute-se os impasses da medicina contemporânea no atendimento desses pacientes. Servindo-se de pontuações,anteparos e pontos de estofo da obra de Freud e Lacan, o autor apóia-se na consideração de que a linguagem, via significantes, se inscreve como uma rede simbólica com efeitos constitutivos sobre o sintoma do sujeito e que, a partir do manejo transferencial e dodeslocamento nas posições discursivas, é possível abrir uma janela de escuta ao paciente com efeitos de ressignificação de sua queixa. Ao transmitir algo da experiência enquanto médico advertido pela Psicanálise, este estudo testemunha as transformações que sefizeram observar tanto na prática clínica do autor quanto na construção sintomática dos pacientes
Abstract
The present study investigates the issue of the clinical method in contemporary medicine, its conquests and its impasses from the perspective of psychoanalytical theory. Based on cases of children and adolescents with partly controlled and uncontrolld asthma associated the psycho-affective disorders, it discusses the current biotechnological model that excludes patients subjectivity and consider possible contributions of a medical clinical practice under psychoanalytical theory orientation. Without the purpose to make a judgment on the normative medical practice or suggest a humanized clinical model , the author presents his impasses in clinical attendance of these patients while refers to his approach as a psychoanalytically oriented physician. Referring to psychoanalytical theory conceived by Freud and Lacan, this study points out that language itself, through significant chain structure, enrolls a symbolic network with constituent effects on the symptoms and psychic reality of the individual. From this statement, the author discusses possibilities of transferential handling and displacements in other discursive positions through an opening of a hearing window by the physician with potential patients symptom re-significance. While the author aims to describe the experience undergone as an psychoanalytically oriented physician, he testifies the transformations and effects of this iniative in his clinical practice, as well as in the symptomatic construction of these patients
Assunto
Asma/psicologia, Transtornos psicóticos afetivos, Humanização da assistência, Psicanálise, Sintomas afetivos, Asma/terapia, Criança, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
Psicanálise, Sintomas afetivos, Asma, Medicina Clínica, Adolescência