Efeitos atenuantes de um blend probiótico no comportamento de preferência pelo etanol em modelo animal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O consumo compulsivo de álcool resulta em profundas neuroadaptações no circuito dopaminérgico mesocorticolímbico no estriado. Essas adaptações intercorrem do próprio processo de absorção do etanol, que caracteriza no comprometimento estrutural e funcional do eixo intestino-cérebro, contribuindo para a manutenção do comportamento adictivo relacionado ao álcool. O emprego de diferentes linhagens bacterianas emerge como abordagem terapêutica adjuvante ao transtorno no uso do álcool, devido à sua capacidade de interagir com seu hospedeiro e influenciar positivamente sua fisiologia e comportamento por meio do eixo intestino-cérebro, especialmente em condições de disbiose intestinal. Nesse contexto, hipotetizamos que a administração oral de bactérias potencialemente probióticas possa ter o potencial de modificar o ecossistema intestinal, influenciando os circuitos cerebrais de recompensa associados ao consumo de álcool. As linhagens Lacticaseibacillus rhamnosus L156.4 e Lactococcus lactis NCDO 2118 foram escolhidas devido a sua capacidade de favorecer a manutenção da barreira intestinal e a regulação do comportamento de preferência pelo etanol, diante da produção de substratos bacterianos que atuam como neuromoduladores. Neste estudo, utilizamos um modelo animal de preferência pelo etanol para compreender os sistemas cerebrais envolvidos na busca pelo etanol. Camundongos machos convencionais C57BL/6 foram submetidos a uma dieta rica em açúcar e gordura (High Sugar and Butter - HSB), por oito semanas (T1), seguido pela sua retirada e introdução do etanol no paradigma de livre escolha por duas semanas (T2). Em seguida, por mais duas semanas, os animais receberam a administração de um blend de bactérias potencialmente probióticas (T3). Nossos resultados demonstraram que, após a administração do blend, houve redução no consumo e preferência pelo etanol nos animais associada a redução da compulsividade, aumento da retenção da memória episódica e a restauração da atividade exploratória nos animais tratados em relação aos controles. A hiperregulação de genes relacionados ao controle inibitório dopaminérgico no estriado e na consolidação de potenciais de longo prazo no hipocampo correlacionou-se ao reestabelecimento do controle motivacional por estes animais. Além disso, foi observada a restituição estrutural no intestino e no fígado. Esses resultados demonstram que o blend probiótico pode atuar em diversas vias neuroimunes para modular os efeitos recompensadores do álcool, contribuindo para a redução do consumo e dos comportamentos associados.
Abstract
Compulsive alcohol consumption induces profound neuroadaptations in the mesocorticolimbic dopaminergic circuit of the striatum. These adaptations result from the ethanol absorption process itself, leading to structural and functional impairments in the gut-brain axis, which contribute to the maintenance of alcohol-related addictive behaviors. The use of specific bacterial strains has emerged as a promising adjuvant therapeutic approach for alcohol use disorder, owing to their ability to interact with the host and positively influence physiology and behavior through the gut-brain axis, particularly under conditions of intestinal dysbiosis. Based on this, we hypothesized that administering these bacteria could potentially modify the intestinal ecosystem and influence brain reward circuits associated with alcohol consumption.
The strains Lacticaseibacillus rhamnosus L156.4 and Lactococcus lactis NCDO 2118 were selected for their ability to modulate intestinal barrier integrity and regulate ethanol preference behavior by displacing bacterial substrates that function as neuromodulators. In this study, we employed a validated animal model to investigate the brain systems involved in ethanol-seeking and preference. Conventional C57BL/6 mice were subjected to a high sugar and butter diet
(HSB) for eight weeks (T1), followed by its withdrawal and the introduction of ethanol in a free-choice paradigm for two weeks (T2). Subsequently, the animals received a blend of probiotic bacteria for an additional two weeks (T3). Our results demonstrated that administration of the probiotic blend led to reduced ethanol consumption and preference in the animals, accompanied by decreased compulsivity, improved episodic memory retention, and restored exploratory activity. These outcomes correlated with the upregulation of a gene associated with dopaminergic inhibitory control in the striatum and long-term potentiation consolidation in the hippocampus, facilitating the reestablishment of motivational control.
Furthermore, structural restitution was observed in both the intestine and liver. These findings suggest that the probiotic blend modulates various neuroimmune pathways, reducing the rewarding effects of alcohol and mitigating consumption and associated behaviors.
Assunto
Genética, Probióticos, Lactobacillus, Alcoolismo
Palavras-chave
Probiótico, Lactococcus lactis NCDO 2118, Lacticaseibacillus rhamnosus L156.4, transtorno no uso de álcool, eixo intestino-cérebro