Impacto da educação em saúde na mudança de hábitos dos pacientes diabéticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O paciente portador de Doença Crônica Não Transmissível, em especial a diabetes mellitus, na maioria dos casos, sofre agravos consequentes da doença devido à falta de cuidados provenientes da desinformação. Entre os agravos mais comuns nesses pacientes está o pé diabético, que pode levar à amputação. Sendo este um processo muito doloroso, observando a dor física e a psicológica, o que leva o paciente a sofrer e a entrar em um quadro depressivo que pode comprometer a sua recuperação física. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto intervenção de educação sobre os riscos e agravos do Diabetes Mellitus, modificando o estilo de vida dos pacientes com esta doença na Unidade Básica de Saúde Balneário, no município de Contagem. Para a construção deste trabalho foi realizada uma revisão de literatura, juntamente com um projeto de intervenção de educação sobre os riscos e agravos do diabetes, seguida de reflexão acerca da atuação das equipes de
Estratégia de Saúde da Família. É importante que o paciente diabético encontre apoio tanto na família quanto nos profissionais que cuidam da sua saúde. Estes profissionais serão responsáveis por levarem informações sobre a educação em saúde e como esses conhecimentos pode prevenir os agravos e melhorar a qualidade de vida.
Abstract
The carrying patient of Not Transmissible Chronic Illness, in special diabetes mellitus, the majority of the cases, suffers consequentes agravos from the illness due to lack of cares proceeding from the disinformation. It enters the agravos most common in these patients is the diabetic foot, that can lead to the amputation. Being this a very painful process, observing physical pain and the psychological one, what it takes the patient to suffer and to enter in a depressive picture that can compromise its physical recovery. This work had as objective to elaborate a project intervention of education on the risks and agravos of the Diabetes Mellitus, being modified the style of life of the diabetic patients with this illness in the Basic Unit of Balneal Health, in the city of
Counting. For the construction of this work a literature revision was carried through, together with a project of intervention of education on the risks and agravos of diabetes, followed of reflection concerning the performance of the teams of Strategy of Health of the Family. It is important that the diabetic patient in such a way finds support in the family how much in the professionals who take care of of its health.
These professionals will be responsible for taking information on the education in health and as these knowledge can prevent the agravos and improve the quality of life.
Assunto
Diabetes Mellitus, Educação em saúde, Estilo de vida
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Estilo de vida, Educação em saúde