Macroinvertebrados bentônicos em lagoas do médio rio Doce, MG: estrutura e composição taxonômica e funcional das comunidades
dc.creator: Liss Gato Cupertino Santos
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: In Ecology it is usual to describe a community through its species composition, which allows determining spatial and temporal patterns and their possible correlations with environmental factors. Functional classifications of organisms have been proposed as a complement or alternative to taxonomic descriptors, based on their biological and ecological characteristics, which are essential to understand and predict the consequences of changes in communities and ecosystems. In this study, four lakes with distinct trophy levels and under different anthropogenic impact were selected within the boundaries of the Rio Doce State Park (Carioca, Dom Helvécio and Gambazinho) and its surrounding region (Jacaré), aiming to analyze their benthic macroinvertebrate communities using taxonomic and functional approaches. The zoobenthic communities and physical and chemical parameters of water and sediment were sampled seasonally between 2011 and 2013. Taxa richness (71) and abundance of individuals (25.367) showed seasonal variation, and reflected a pattern associated with the level of environmental conservation of the lakes, where the best preserved environments showed higher numbers of taxa and individuals. The composition and structure of communities also differed between lakes, with dominance of the introduced aquatic snail Melanoides tuberculatus in lakes Dom Helvécio and Jacaré (the most impacted), and the dominance of Diptera Chironomidae in lakes Carioca and Gambazinho (the most preserved ones). The different taxonomic groups were related to abiotic environmental parameters, confirming the influence of habitat conditions in the distribution of organisms. Functional analysis resulted in groups of organisms with similar traits, giving rise to eight Functional Types (FT), which were correlated with environmental variables. The composition of Functional Types did not differ much between the lakes, but the structure of each community is distinct, with the dominant FT in lakes Dom Helvécio and Jacaré presenting characteristics as expected for impacted sites (such as fast populational growth, presence of hemoglobin, among others). Unlikely, in lakes Carioca e Gambazinho, not all characteristics of the dominant type fit into the expected. The sites inside lakes Dom Helvécio and Jacaré showed higher variation in the composition of Functional Types amongst each other than amongst points of the other lakes, probably because of the greater environmental heterogeneity in those locations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos em lagoas do médio rio Doce, MG: estrutura e composição taxonômica e funcional das comunidades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Margarida Granate Sa e Melo Marques
local.contributor.advisor1Francisco Antonio R Barbosa
local.description.resumoEm Ecologia é usual descrever-se uma comunidade através de sua composição em espécies, o que permite determinar padrões espaciais e temporais e suas possíveis conexões com fatores ambientais. Classificações funcionais dos organismos vêm sendo propostas como complemento ou alternativa aos descritores taxonômicos, tendo como base suas características biológicas e ecológicas, que são essenciais para entender e prever as consequências de mudanças em comunidades e ecossistemas. No presente estudo, foram selecionadas quatro lagoas com diferentes níveis de trofia que sofrem impactos variados, localizadas dentro dos limites do Parque Estadual do Rio Doce (Carioca, Dom Helvécio e Gambazinho) e em sua região de entorno (Jacaré), com o objetivo de analisar as comunidades de macroinvertebrados bentônicos utilizando as abordagens taxonômica e funcional. As comunidades zoobentônicas e parâmetros físicos e químicos da água e do sedimento das lagoas foram amostrados sazonalmente entre 2011 e 2013. Riqueza de taxa (71) e abundância de indivíduos (25.367) apresentaram variação sazonal, e refletiram um padrão associado às condições de preservação ambiental das lagoas, tendo os ambientes mais preservados apresentado maior número de taxa e de indivíduos. A composição e estrutura das comunidades também diferiram entre as lagoas, com dominância do molusco invasor Melanoides tuberculatus nas lagoas Dom Helvécio e Jacaré, mais impactadas, e da família de díptera Chironomidae nas lagoas Carioca e Gambazinho, mais preservadas. Os diferentes grupos taxonômicos associaram-se aos parâmetros ambientais abióticos, confirmando a influência das condições do habitat na distribuição dos organismos. A análise funcional resultou em agrupamento dos organismos com maior semelhança em suas características, dando origem a oito Tipos Funcionais (TFs), os quais apresentaram correlação com as variáveis ambientais. A composição de TFs não diferiu muito entre as lagoas, mas a estrutura de cada comunidade é distinta, com o TF dominante nas lagoas Dom Helvécio e Jacaré apresentando características de acordo com o esperado para locais impactados (como rápido crescimento populacional, presença de hemoglobina, entre outros). De forma diferente, nas lagoas Carioca e Gambazinho, apenas parte das características esperadas para organismos de locais preservados foram encontradas nos taxa mais dominantes nesses locais. Os pontos de Dom Helvécio e Jacaré apresentaram maior variação na composição de TFs entre si do que os pontos das outras lagoas, provavelmente devido à maior heterogeneidade ambiental encontrada naqueles locais.
local.publisher.initialsUFMG