First U-Pb age constraints from plutonic xenoliths preserved in alkaline volcanic rocks of the Brazilian Fernando de Noronha Archipelago, Southwest Atlantic Ocean
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mahyra Ferreira Tedeschi
Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
Resumo
Plutonic xenoliths are a potential wealth of information and evidence about magmatic processes that occur at depth, in the feeder zones of volcanic edifices. New petrographic, geochemical, isotopic, and geochronology data are presented for kaersutite diorite derived from a pyroclastic deposit from the basal unit of the Fernando de Noronha Archipelago (FNA), in the Southwest Atlantic Ocean. The kaersutite diorite consist primarily of andesine, diopside, kaersutite, phlogopite, and minor amounts of magnetite and ilmenite, along with accessory minerals such as apatite, titanite, and zircon. Major and trace element signatures from bulk-rock analyses yield silica under-saturated compositions and light REE enriched patterns (La/YbN = 13-14) that are similar to the other rocks from the FNA. Nd isotope analyses yield ƐNd values of +1.7 to +2.2. U-Pb analyses of zircon obtained from the kaersutite diorite provided a crystallization age of 13.69 ± 0.07 Ma, while a combined titanite-apatite U-Pb age record a younger U-Pb age at 9.76 ± 0.94 Ma, reflecting a younger thermal event, probably related to the explosive magmatism that formed the pyroclastic deposit of the basal unit of FNA. These ages also indicate that the FNA magmatism was coeval with onshore continental magmatism found in northeastern Brazil.
Abstract
Os xenólitos plutônicos são fonte de informações e evidências sobre processos magmáticos que ocorrem em profundidade, nas zonas alimentadoras de edifícios vulcânicos. Novos dados petrográficos, geoquímicos, isotópicos e geocronológicos são apresentados para um xenólito classificado como kaersutita diorito, do depósito piroclástico da unidade basal do Arquipélago de Fernando de Noronha (FNA), no Sudoeste do Oceano Atlântico. A amostra é formada principalmente por kaersutita, andesina, diopsídeo e flogopita, associado com magnetita e ilmenita, juntamente com minerais acessórios, como apatita, titanita e zircão. As assinaturas de elementos principais e traços das análises de rocha total apresentam composições subsaturadas em sílica e padrões enriquecidos de ETR leves (La/YbN = 13-14) que são semelhantes às outras rochas da FNA. As análises de isótopos de Nd produzem valores de ƐNd de +1.7 a +2.2. Análises de U-Pb em zircão obtidas a partir do kaersutita diorito forneceram uma idade de cristalização de 13.69 ± 0.07 Ma, enquanto uma idade U-Pb calculada utilizando titanita e apatita registra uma idade U-Pb mais recente de 9.76 ± 0.94 Ma, refletindo um evento térmico mais jovem, provavelmente relacionado ao magmatismo explosivo que formou o depósito piroclástico da unidade basal da FNA. Essas idades também indicam que o magmatismo da FNA foi contemporâneo com o magmatismo continental terrestre encontrado no nordeste do Brasil.
Assunto
Rochas plutônicas, Apatita - Fernando de Noronha, Arquipélago (PE), Tempo geológico
Palavras-chave
PLUTONIC ROCKS, APATITE, TITANITE, ZIRCON
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por