Filosofia e poesia: da unidade entre estética e gnosiologia em Friedrich Schlegel
dc.creator: Guilherme Foscolo de Moura Gomes
dc.date.issued: 2010-07-02
dc.description.abstract: The present thesis aims at analyzing the connection established by Friedrich Schlegel between philosophy and poetry theme mainly developed by that author throughout the fragments and texts published in the magazines Lyceum der schönen Künste (1797) and Athenäum (1798-1800). Comprehend the ways through which philosophy and poetry interpenetrate each other in the first Frühromantik writings is fundamental towards understanding the various aspects of Schlegels philosophy particularly, this thesis intends to demonstrate how the option for the apparently unsystematic disposition of the texts conceals an impulse towards its opposite: the only systematization still possible.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Schlegel, Friedrich von, 1772-1829
dc.subject: Poesia
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: Filosofia e poesia: da unidade entre estética e gnosiologia em Friedrich Schlegel
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Romero Alves Freitas
local.contributor.referee1Pedro Süssekind Viveiros de Castro
local.contributor.referee1Georg Otte
local.description.resumoA presente dissertação tem por objetivo analisar a relação estabelecida por Friedrich Schlegel entre filosofia e poesia tema desenvolvido pelo autor, principalmente, ao longo dos fragmentos e textos publicados nas revistas Lyceum der schönen Künste (1797) e Athenäum (1798-1800). Compreender em que medida filosofia e poesia se interpenetram nos primeiros escritos do Frühromantik é condição fundamental para entender vários aspectos da filosofia de Schlegel em específico, a dissertação pretende demonstrar, a partir daí, como a opção pela forma aparentemente assistemática dos fragmentos oculta um impulso pelo seu contrário: pela única sistematização ainda possível.
local.publisher.initialsUFMG