Implantação da clínica-escola de fisioterapia na Universidade Federal de Minas Gerais: a prática na formação profissional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eliane Marina Palhares Guimarães
Fabiane Ribeiro Ferreira
Mirela Castro Santos Camargo
Ana Maria Chagas Sette Câmara
Resumo
As clínicas-escolas são espaços estratégicos na formação em saúde ao cumprirem funções acadêmicas, assistenciais e sociais. Proporcionam aos discentes a vivência prática supervisionada, essencial ao desenvolvimento de competências profissionais, ao mesmo tempo em que ampliam o acesso da população aos serviços de saúde, em consonância com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Às universidades públicas cabe, portanto, formar profissionais tecnicamente qualificados e socialmente comprometidos, conforme orientam as Diretrizes Curriculares Nacionais e as Políticas Nacionais de Saúde e de Educação. No curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a formação prática é eixo estruturante do Projeto Pedagógico. Contudo, apesar de iniciativas institucionais recorrentes ao longo de sua história, o curso de Fisioterapia da UFMG ainda não dispõe de uma clínica-escola. Desde 2017, o FISIOLAB, constituído como Projeto de Extensão, vem exercendo, na prática, parte das funções de uma clínica-escola, configurando-se como cenário relevante de ensino, assistência e extensão, ainda que com limites estruturais e regulatórios. Diante desse contexto, o objetivo geral do estudo foi analisar, a partir de uma perspectiva histórica e institucional, os fatores que influenciaram a criação do FISIOLAB e sua potencialidade para tornar-se uma clínica-escola de Fisioterapia. Como objetivos específicos, buscou-se reconstruir o cenário institucional de práticas para a formação discente, resgatar a trajetória e identificar os atores envolvidos na criação do FISIOLAB, seu papel formativo e assistencial, além de refletir sobre os caminhos institucionais para a implantação de clínicas-escola em universidades públicas. O referencial teórico fundamenta-se no planejamento estratégico em saúde, nos princípios e legislações do SUS e na literatura sobre sistemas de saúde em aprendizagem, cenários de prática e clínicas-escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de estudo de caso, com análise documental e entrevistas semiestruturadas, tratadas pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a demanda por uma clínica-escola é histórica, recorrente e estrutural, e que o FISIOLAB se consolidou como resposta institucional relevante, embora parcial, às lacunas dos cenários de prática. A consolidação de uma clínica-escola, especialmente em perspectiva multidisciplinar, representa oportunidade estratégica para qualificar a formação para o SUS, ampliar o impacto social da Universidade e fortalecer a integração entre ensino, pesquisa e extensão. Como produto, foi elaborado um Relatório Técnico com diagnóstico institucional e plano de ação para subsidiar a implantação da clínica-escola. Espera-se que os resultados contribuam para o fortalecimento da formação em Fisioterapia na UFMG, para a ampliação do acesso da população a serviços de saúde e para a orientação de iniciativas semelhantes em outras instituições públicas de ensino superior.
Abstract
Teaching clinics are strategic venues in health education, as they fulfill academic, clinical and social functions. They provide students with supervised practical experience, which is essential for the development of professional competencies, while also expanding population access to health services, in accordance with the principles of the Brazilian Unified Health System (SUS). Public universities are therefore responsible for training technically qualified and socially committed professionals, as established by the National Curriculum Guidelines and the National Health and Education Policies. In the Physical Therapy program at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), practical training is a structuring axis of the Pedagogical Project. However, despite recurring institutional initiatives throughout its history, the UFMG Physical Therapy program still does not have a Teaching Clinic. Since 2017, FISIOLAB, established as an Extension Project, has been performing, in practice, some of the functions of a Teaching Clinic, serving as a relevant setting for teaching, healthcare and extension, albeit with structural and regulatory limitations. Given this context, the general objective of this study was to analyze, from a historical and institutional perspective, the factors that influenced the creation of FISIOLAB and its potential to become a Physical Therapy Teaching Clinic. The specific objectives were to reconstruct the institutional landscape of student training practices, trace the history, and identify the actors involved in the creation of FISIOLAB, its educational and clinical roles, as well as to reflect on the institutional pathways for establishing teaching clinics at public universities. The theoretical framework is grounded in strategic health planning, the principles and legislation of the SUS, and the literature on learning health systems, practice settings, and teaching clinics. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, conducted through a case study involving document analysis and semi-structured interviews, analyzed using content analysis. The results show that the demand for a Teaching Clinic is historical, recurring, and structural, and that FISIOLAB has established itself as a relevant, albeit partial, institutional response to the gaps in practice settings. The establishment of a Teaching Clinic, especially from a multidisciplinary perspective, represents a strategic opportunity to enhance training for the SUS, expand the University’s social impact, and strengthen the integration between teaching, research, and extension. As a product, a Technical Report was developed, containing an institutional diagnosis and an action plan to support the implementation of the Teaching Clinic. It is expected that these results will contribute to strengthening Physical Therapy education at UFMG, expanding public access to health services, and guiding similar initiatives in other public higher education institutions.
Assunto
Planejamento em Saúde, Planejamento Estratégico, Sistema de Aprendizagem em Saúde, Sistema Único de Saúde, Política de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Planejamento em saúde, Planejamento estratégico, Sistema de saúde de aprendizagem, Sistema único de saúde, Política nacional de saúde, Gestão de serviços de saúde, Formação profissional em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por