Avaliação de sites sobre a gestão do conhecimento na World Wild Web: um estudo exploratorio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Beatriz Valadares Cendon
Resumo
O trabalho se baseia em um estudo sobre sites a respeito de Gestão do conhecimento na Word Wide WEb, no qual se analisou a forma com que as informações têm sido tratadas, sua disponibilidade e distribuição pela rede, os recursos de recuperação utilizados, os processos interativos empregados, dentre outros. O objetivo centra-se na análise de uma amostra de páginas de informação sobre sobre Gestão do Conhecimento ma World Wide Web, procurando identificar as principais contribuições que oferecem ao debate e aprofundamento do tema pela disponibilização de artigos de referências externas para outras páginas. Analisa, também a forma como essas informações estão estruturadas, as facilidades de acesso e recuperação das mesmas, bem como os recursos de interatividade com os usuários. Para tanto, foi feita uma pesquisa exploratória, utilizando como um instrumento de avaliação de páginas da WEB, construido com bases na literatura existente e nos objetos que se pretendia alcançar. A avaliaçãomdos resultados do estudo permitiu concluir que o processo de avaliação de páginas da WEB envolve uma certa complexidade, relacionada à extensão we e dinâmica dessa tecnologia de informação. Entretanto, costatou-se que as dificuldades encontradas podem ser superadas pela correta delimitação da área de estudo e pela contextualização do processo de construção dos instrumentos de análise, que devem estar orientados aos objetivos e resultados que se pretende atingir. O trabalho permitiu concluir ainda que o processo de avaliação de sites é uma importante atividade intermediária na criação de produtos e serviços que suistentem ações direcionadas à Gestão do Conhecimento e a outras àreas de estudo ou disciplinas. Uma delas é a costrução de mapas de conhecimento da Web, que podem se constituir em poderosas referências e roteiros de fontes de informação externa, servindo tanto a empresas, como a profissionais e pesquisadores.
Abstract
The work is based on a study of sites regarding management of knowledge in the Word Wide Web, in which he analyzed the way the information has been processed, its availability and distribution over the network, recovery capabilities used interactive processes employees, among others. The goal focuses on the analysis of a sample of pages of information on Knowledge Management ma World Wide Web, trying to identify the main contributions that offer the debate and deepening of the theme by providing articles of external references to other pages. It also analyzes how this information is structured, the ease of access and retrieval of the same, as well as the resources of interactivity with users. For this, an exploratory survey was conducted, using as an assessment tool of WEB pages, constructed with bases in the existing literature and the objects it was intended to achieve. Avaliaçãomdos The results of the study showed that the evaluation process of the WEB pages involves some complexity, we related the extent and dynamics of this information technology. However, if costatou that the difficulties can be overcome by proper delimitation of the study area and the context of the construction of the instruments of analysis process, which should be oriented to the goals and outcomes to be achieved. The study also concluded that the process of evaluation of sites is an important intermediate activity in creating products and services that suistentem actions directed to Knowledge Management and other disciplines or areas of study. One is the costruction of knowledge maps of the Web, which can constitute powerful references and screenplays for external information sources, serving both companies, as practitioners and researchers.
Assunto
World Wide Web (Sistema de recuperação da informação), Internet (Redes de computação)
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por