Arquitetura rural na microrregião metropolitana de Belo Horizonte: investigação sobre tipologias arquitetônicas nos séculos XVIII e XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fernando Luiz Camargos Lara
Ivo Porto de Menezes
Resumo
Esta dissertação tem como objeto exemplares de fazendas surgidas desde o início da ocupação do território mineiro até o início do século XX e, de fazendas situadas em parte da região da antiga Comarca de Sabará, nos municípios da microrregião atualmente polarizada por Belo Horizonte. O objetivo final deste trabalho é a verificação da ocorrência de tipologias arquitetônicas e padrões de implantação dos edifícios nos terrenos e a investigação se a arquitetura rural da região em questão conformou tipologias arquitetônicas, principalmente para o edifício da moradia do proprietário, chamado de casa-sede. Quanto aos demais edifícios, busca-se verificar se eles apresentam esquemas reconhecíveis, configurando arranjos de implantação dos prédios no terreno que possam ser identificáveis e sistematizáveis. Foram propostos, inicialmente, um total de 29 exemplares para serem analisados, sendo alguns deles excluídos por não preencherem os quesitos necessários aos critérios de análise estabelecidos. Para serem efetivadas as análises, partiu-se do conceito de tipologia, dado pelos arquitetos italianos, principalmente Giulio Carlo Argan e Bruno Zevi, que empreenderam questionamentos sobre a produção da arquitetura de caráter excepcional e popular. Foram, também, utilizados conceitos da contribuição antropológica de Amos Rapopport, principalmente para a leitura e interpretação dos conjuntos rurais. O estudo tipológico analisa os partidos arquitetônicos adotados, por meio do estudo das plantas de situação, dos esquemas de plantas das edificações isoladas e ainda das elevações. O trabalho pretende contribuir para ampliar a compreensão da trajetória dessa categoria de arquitetura (rural), despertando o questionamento da necessidade de se estabelecer formas para sua preservação.
Abstract
The object of this dissertation is some samples of farms which arose since the beginning of the occupation of the state of Minas Gerais territory until the beginning of the 20th Century, and of farms located in part of the old county of Sabará, in the cites of the micro region presently polarized by Belo Horizonte. The main purpose of this paper is the verification of the occurrence of architectural typology and patterns of implantation of the buildings on the land as well as the investigation if the rural architecture of the region in study conformed architectural typologies, especially the owners house, casa-sede the main house. As far as the adjoining buildings are concerned, an attempt is made to verify if they present recognizable schemes, configuring implantation sets of the buildings on the terrain which may be identifiable and systematized. At first, a total of 29 buildings were proposed for analysis, some of which were discarded for not meeting the requisites of established analysis criteria. For the analyses to be effective the concept of typology used was that given by the Italian authors, especially Giulio Carlo Argan and Bruno Zevi who have studied both types of architecture, of exceptional and popular character. Concepts of Amos Rapopport anthropological contribution were also used, especially for the interpretation of such rural architectural sets. The typological study analyzes the architectonic concepts adopted for the main house, the equipment, the constructive systems, and the economic development that ended up conforming the farms. This research intends to contribute to enlarge the understanding of those processes of production and of the development of such rural architecture, stimulating preservation of those types of constructions.
Assunto
Arquitetura rural, Construções rurais, Casas de fazenda Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Esquemas Compositivos, Tipologias, Edificações, Implantação no terreno, Conjuntos Rurais, Fazendas, Arranjos arquitetônicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por