Análise de séries temporais de candidatos às doações de sangue e coletas de sangue realizadas pela fundação Hemominas entre 2005 e 2018.
dc.creator: Elias Melo de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Retrospective longitudinal study with data on blood donations made between 2005 and 2018 at the Hemominas Foundation, which is the main Blood Bank of Minas Gerais, Brazil. Objective: To conduct a systematic review of national and international literature on the subject and to analyze the time series related to blood donation candidates and blood collections performed by the Hemominas Foundation in order to identify the scenario related to blood donations in the state. Methods: Systematic review of national and international literature on blood donations and blood component transfusions with publications from January 1, 2005 to December 31, 2018. With data from the Hemominas Foundation, 10 series were constructed with monthly data related to the number of candidates for blood donation and blood samples taken. The stationarity of the series was verified by the unit root test; the trend by the Cox-Stuart test and seasonality by the Fisher test (significance levels of 10% for the first test and 5% for the last two). Results: The systematic review included 13 studies, which showed an increasing trend in demand for blood components and a decreasing trend in their supply. Of the 10 series created, nine were identified as non-stationary and all series presented the trend and seasonality components. The rate of blood donation candidates and the rate of blood collection performed showed a positive growth trend, with decrease in the last three years. When adjusted for the number of potential blood collections, considering the age-for-donation criterion, the rate of blood collections performed tended to fall steadily over the period. Conclusion: Due to the increasing trend of blood component use in countries more advanced than in Brazil and the reduction of cholesterol in the state of Minas Gerais, which has great representation in the national context, there is a need to reduce the demand for blood components by expanding the use of alternative strategies for blood component transfusions, in addition to conducting new studies on the subject in Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doadores de Sangue
dc.subject: Estudos de Séries Temporais
dc.subject: Coleta de Amostras Sanguíneas
dc.subject: Sangue
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject: Estudos Longitudinais
dc.subject: Humanos
dc.subject.other: Séries temporais
dc.subject.other: Candidatos à doação
dc.subject.other: Coletas
dc.subject.other: Sangue
dc.title: Análise de séries temporais de candidatos às doações de sangue e coletas de sangue realizadas pela fundação Hemominas entre 2005 e 2018.
dc.title.alternative: Time series analysis of candidates for blood donations and blood collections performed by the Hemominas Foundation between 2005 and 2018
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Kátia Cardoso Coelho
local.contributor.advisor1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759392930119043
local.contributor.referee1Eli Iola Gurgel Andrade
local.contributor.referee1Suely Meireles Rezende
local.contributor.referee1Luciana de Souza Braga
local.description.resumoEstudo longitudinal retrospectivo, com dados relativos às doações de sangue realizadas entre os anos de 2005 e 2018 na Fundação Hemominas, que é o principal Banco de Sangue de Minas Gerais, Brasil. Objetivo: Realizar a revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre o tema e analisar as séries temporais relacionadas aos candidatos à doação de sangue e coletas de sangue realizadas pela Fundação Hemominas com o objetivo de identificar o cenário relacionado às doações de sangue no estado. Métodos: Revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre doações de sangue e transfusões de hemocomponentes com publicações ocorridas entre 01 de janeiro de 2005 e 31 de dezembro e 2018. Com os dados da Fundação Hemominas foram construídas 10 séries com dados mensais relacionados ao número de candidatos à doação de sangue e às coletas de sangue realizadas. A estacionariedade das séries foi verificada pelo teste de raiz unitária; a tendência, pelo teste de Cox-Stuart e a sazonalidade, pelo teste de Fisher (níveis de significância de 10% para o primeiro teste e de 5% para os dois últimos). Resultados: A revisão sistemática contemplou 13 estudos, que apresentaram tendência crescente da demanda por hemocomponentes e tendência decrescente em sua oferta. Das 10 séries criadas, nove foram identificadas como não estacionárias e todas as séries apresentaram os componentes de tendência e de sazonalidade. A taxa de candidatos à doação de sangue e a taxa de coletas de sangue realizadas apresentaram tendência positiva de crescimento, com queda nos três últimos anos. Quando ajustada pelo número de potenciais coletas de sangue, considerando-se o critério de idade para doação, a taxa de coletas de sangue realizadas apresentou tendência de queda constante ao longo do período. Conclusão: Em razão da observada tendência crescente do uso de hemocomponentes nos países mais desenvolvidos que o Brasil e a redução de coletas de sangue no Estado de Minas Gerais, que tem grande representatividade no contexto nacional, apresentam-se a necessidade de redução da demanda pelos hemocomponentes ampliando o uso de estratégias alternativas às transfusões de hemocomponentes, além da realização de novos estudos sobre o tema no Brasil.
local.identifier.orcidorcid.org/0000-0002-8643-9051
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública