Estudo dos ajustes laríngeos e supralaríngeos no canto dos contratenores: dados fibronasolaringoscópicos, vídeo-radioscópicos, eletroglotográficos e acústicos
dc.creator: Tiago Lima Bicalho Cruz
dc.date.issued: 2006-06-28
dc.description.abstract: Objective: To investigate the laryngeal and supralaryngeal adjustments of the countertenor singing voice in a musical context, trying to elucidate the voice production mechanism and to identify the relationship between these adjustments and the acoustical characteristics of the voice source and of the filter in falsetto. Methods: four countertenors were evaluated with videofiberscopy, video-radioscopy, electroglottography, and acoustic analysis. Four types of tasks (fast melodic movement, descending scales, leap interval and crescendo in a sustained note) were performed by the participants, all tasks being inserted in an usual musical context.The videos were analyzed, information concerning laryngeal adjustments and supralaryngeal gestures was obtained, and these data were compared with measures taken from the electroglottographic (closed quotient) and acoustic analysis recordings (singers formant). Results: in the four tasks, the results were distinct. The laryngeal and supralaryngeal behavior evidenced lowering of the larynx in the fast melodic movement, descending scale and crescendo tasks, and discrete rise in the leap interval tasks. The predominance of larynx lowering occurred up to D5 (587 Hz), larynx rising being observed in F#5 (740 Hz). The soft palate remained closed and high, the tongue rose with little variation in the anteroposterior axis and the lips were protruded during most part of the emissions. The closed quotient varied from 42% to 50%, whereas the singers formant was present in all tasks, but not for all the participants, being also less present in the task of octave leap (F#4 F#5). Conclusions: The countertenors always used the technique of larynx lowering that predominantly occurred in almost all situations of the recordings. Small lateral constrictions of the lower pharynx were observed when they emitted notes above D5 (587 Hz). The closed uotient varied from 42% to 50%, on average, but it ranged from 20% (in emissions in the lower range) to a 75% peak (in leap interval emissionsnext to the top of the tessitura). The singers formant was commonly present, with high amplitude levels peaks in the range of 2750-3250 Hz. The countertenors used mechanisms for F0-F1 tuning, such as jaw lowering, in regions where F0 was equal or larger than F1, resulting in greater acoustic energy transference to the vocal tract, due the high value of the supraglottic impedance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acústica (Música)
dc.subject: Tecnica vocal
dc.subject.other: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.title: Estudo dos ajustes laríngeos e supralaríngeos no canto dos contratenores: dados fibronasolaringoscópicos, vídeo-radioscópicos, eletroglotográficos e acústicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maurilio Nunes Vieira
local.contributor.advisor1Mauricio Alves Loureiro
local.contributor.referee1Leonardo Fucks
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.description.resumoObjetivo: pesquisar os ajustes laríngeos e supralaríngeos durante o canto do contratenor em contexto musical, buscando-se elucidar o mecanismo de produção da voz e identificar a relação desses ajustes com as características acústicas da fonte vocal e do filtro no falsete cantado. Métodos: quatro contratenores foram avaliados por meio da fibronasolaringoscopia, vídeo-radioscopia e eletroglotografia, sendo que todas as avaliações foram acompanhadas da gravação das amostrasvocais para análise acústica. Os vídeos foram analisados para se obter informações referentes aos tipos de ajustes laríngeos e supralaríngeos ocorridos nas tarefas realizadas para correlação com os dados obtidos na análise do EGG (coeficiente de contato) e análise acústica (formante do cantor). Quatro tipos diferentes de tarefas foram propostas, sendo que todas estavam inseridas em um trecho musical, caracterizando as emissões vocais dentro de um contexto usual de canto. Resultados: nas quatro tarefas (movimento melódico rápido, escala descendente, salto de intervalo e crescendo em nota sustentada) os resultados foram distintos. O comportamento laríngeo e supralaríngeo evidenciou abaixamento de laringe nas tarefas de movimento melódico, escala descendente e crescendo e elevação discreta nas tarefas de salto de intervalo. A predominância de abaixamento de laringe ocorreu até a nota Ré5 (587 Hz), sendo que a elevação foi observada na nota Fá#5 (740 Hz). O palato mole permaneceu fechado e elevado, a língua elevada com pouca variação no eixo antero-posterior e os lábios em protrusão na maior parte das emissões. O coeficiente de contato variou de 42% a 50% em média, enquanto que o formante do cantor esteve presente em todas as tarefas, mas não para todos os sujeitos, sendo menos presente na tarefa de salto de oitava (Fá#4 Fá#5). Conclusões: Os contratenores lançam mão da técnica de abaixamento de laringeque ocorre predominantemente em quase todas as situações de seu canto. Leves constrições laterais da faringe inferior são observadas quando emitem nota acima do Ré5 (587 Hz). O coeficiente de contato varia entre 42% a 50% em média, mas pode oscilar de 20% (em emissões na região grave) a um pico de 75% (em emissões de salto de intervalo próximas ao topo da tessitura). Observou-se presença característica do formante do cantor com picos de amplitude nas regiões de 2750 ou 3250 Hz em níveis elevados. Os contratenores utilizaram mecanismos para sintonia de F0-F1, como abaixamento da mandíbula, ocorrendo em regiões de F0 igual ou maior que F1, onde houve maior transferência de energia acústica para o trato vocal, por causa da alta impedância supraglótica.
local.publisher.initialsUFMG