INTEGRAÇÃO DE DADOS AEROGEOFÍSICOS E DE SENSORES REMOTOSAPLICADA À PROSPECÇÃO NO DISTRITO FERRÍFERO NOVA AURORA, MINAS GERAIS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
Ricardo Diniz da Costa
Ricardo Diniz da Costa
Resumo
O Distrito Ferrífero Nova Aurora, localizado no norte de Minas Gerais, é composto pordepósitos de ferro contidos em metadiamictitos do Grupo Macaúbas. Estes depósitos, englobadosno Membro Riacho Poções da Formação Nova Aurora, são constituídos por metadiamictitos ricosem hematita e/ou magnetita como componentes da matriz, com teores de ferro entre 13% e 60%. Osmetadiamictitos mineralizados em ferro têm distribuição aparentemente irregular e estão, em maiorparte, recobertos pelos espessos solos elúvio-coluviais desenvolvidos em extensas chapadas queescondem a real dimensão lateral dos depósitos. De fato, a comparação entre dados de mapasgeológicos, levantamentos aerogeofísicos e furos de sondagem revela que apenas uma pequenaparte destes depósitos é aflorante. Este trabalho apresenta uma abordagem que integra dadosgeológicos, aerogeofísicos (magnetometria e gamaespectrometria) e de sensoriamento remotoorbital, em plataforma SIG, sobre a área compreendida pelas folhas Padre Carvalho e Rio Pardo deMinas do Projeto Espinhaço (1:100.000), visando subsidiar a prospecção no Distrito Ferrífero NovaAurora. Com os dados regionais e locais foram criados diversos modelos prospectivos que mostramáreas de maior favorabilidade para minério de ferro. No modelo regional, as áreas favoráveis seapresentam como manchas dispersas, sendo que as mais bem definidas e maiores se concentram nasregiões leste e centro-sul da região abordada (em coincidência com a densidade de distribuição dosprocessos minerários no DNPM). Os alvos onde campanhas de sondagem indicam vasta ocorrênciade minério de ferro sob chapadas coincidem com áreas de maior favorabilidade do modelo. Omodelo criado para o estudo de caso de área da Companhia Sul Americana de Metais (SAM) semostrou coerente com o mapa geológico local elaborado pela empresa, com base em dados decampo e de centenas de furos de sondagem. Também se mostraram coerentes as profundidadesestimadas para as fontes magnéticas geradas pela deconvolução de Euler, quando comparadas comas espessuras do corpo de minério mostradas nas seções geológicas controladas por furos de sonda.Os pontos de controle coletados em campo, para testar o ensaio, mostram correspondência entre omodelo e a ocorrência do minério aflorante. A grande extensão das coberturas elúvio-coluvionaresmascaram as formações ferríferas nos produtos de geofísica gamaespectrométrica e naquelesgerados a partir das imagens do satélite Landsat 8, uma vez que estes sensores refletem somente aresposta do material superficial do terreno. O dado geofísico magnetométrico mostra informaçãoreferente a maiores profundidades mas, isolado, não é suficiente para delimitar de forma eficiente,em escala de detalhe, as áreas de maior favorabilidade à ocorrência de minério de ferro. Aintegração das informações mostrou que, mesmo considerando a grande extensão das coberturas naregião, é possível restringir as áreas mais indicadas para prospecção
Abstract
The Nova Aurora Iron District (Northern Minas Gerais State, Brazil) comprises iron depositsassociated with metadiamictites of the Neoproterozoic Macaúbas Group. These deposits, includedin the Riacho Poções Member, Nova Aurora Formation, consist of hematite and/or magnetitematrix-rich metadiamictites, which iron content range from 13 to 60 wt% Fe. They show irregulardistribution and are mostly covered by the thick lateritic soils exposed on extensive plateaus, hidingtheir real lateral dimensions. This paper presents a geological, geophysical and remote sensingintegrated study with the aim to support mineral prospecting from regional to local scale. Theregional model show scattered favorable areas, with several high density concentration of probableiron ore deposits. In the local model, including field and borehole data, the Euler Deconvolutionreveals magnetic source depths in agreement with the ore body thickness shown by boreholecontrolledgeological sections. This local integrated model also fits well with the iron ore outcropsvisited in the field. The very extensive lateritic covers mask the lateral dimensions of the ironformations in gammaspectrometry and Landsat 8 images, since these sensors mainly reflect thesurface response of ground material. Magnetometry data may reveal the most favorable targets foriron ore prospecting, although it lacks enough detail for more specific studies. Integrated modelsmay better constrain prospecting targets, even in the extensive plateau areas.
Assunto
Modelagem geológica , Lógica difusa , Minérios de ferro Minas Gerais
Palavras-chave
Modelagem espacial, Distrito Ferrífero Nova Aurora, Minério de ferro, Lógica Fuzzy