Avaliação da capacidade absortiva na área ambiental de uma empresa pública do setor elétrico
dc.creator: Marcela David de Carvalho
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate and evaluate the absorptive capacity from a state- owned enterprise in Brazilian electric sector. The discussion is important in the light of possibilities for innovation in the electricity sector through the R&D Aneel and the innovative potential of public companies. In the present investigation of this sector, the perception of project managers (PMs) at environmental department, one of the main intra-firm actors in the execution of external R&D projects, was evaluated. For this purpose, were created a flow diagram of the stages of absorption of external knowledge and a questionnaire oriented to project managers in the environmental area. Through qualitative methodology, the responses were analyzed and by the conclusions it was possible to list some suggestions to optimize this intra-firm process: participation of the gatekeeper in the stages, structuring a support center for the administrative manager for the transformation of knowledge, establishment of a database for knowledge records, the codification of the activities of the PMs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Setor público
dc.subject: Centrais elétricas
dc.subject: Projetos de pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Gerente de projetos
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Capacidade Absortiva
dc.subject.other: Empresa Pública
dc.subject.other: P&D Aneel
dc.subject.other: Gerente de Projeto
dc.subject.other: Gatekeeper
dc.subject.other: Setor Elétrico
dc.subject.other: Inovação
dc.title: Avaliação da capacidade absortiva na área ambiental de uma empresa pública do setor elétrico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1André Luiz da Silva Teixeira
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/3515610512015478
local.contributor.advisor1Marcia Siqueira Rapini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7670878068781009
local.contributor.referee1Janaína Rufoni Trez
local.contributor.referee1Thiago Caliari Silva
local.description.embargo2023-04-29
local.description.resumoEssa dissertação consiste na investigação e avaliação da capacidade absortiva de uma empresa pública do setor elétrico brasileiro. A discussão se apresenta importante frente às possibilidades de inovação no setor elétrico por meio do P&D Aneel e as potencialidades inovativas das empresas públicas. Na presente investigação foi avaliada a percepção dos gerentes de projetos (GPs) da área ambiental, um dos principais atores intrafirma na execução de projetos de P&D externos. Para isso foi construído um diagrama de fluxo das etapas de absorção do conhecimento externo e um questionário orientado aos gerentes de projeto da área ambiental. Por meio de metodologia qualitativa, as respostas foram analisadas e com as conclusões foi possível elencar algumas sugestões para otimizar esse processo intrafirma: participação de gatekeeper nas etapas, estruturação de um núcleo de apoio ao gerente de área para a transformação do conhecimento, estabelecimento de um banco de dados para registros dos conhecimentos, a codificação das atividades dos GPs.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual