Atuação do enfermeiro na prevenção da doença hipertensiva específica da gravidez
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Este estudo abordou a assistência pré-natal, e a avaliação dos fatores de risco, identificando os sinais e sintomas para o desenvolvimento da doença hipertensiva específica da gravidez. Esta doença constitui a intercorrência clinica mais comum da gestante, apresenta incidência de 10%, sendo responsável por maior índice de morbimortalidade materna e perinatal. O estudo objetivou propor um plano de ação que norteie a equipe de saúde na prevenção da doença hipertensiva especifica da gravidez. Buscou-se, primeiramente, fundamentação teórica por meio de pesquisa bibliográfica em base de dado, bem como em livros e Manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais, com os descritores: pré-natal, hipertensão e gravidez de alto risco As publicações reafirmam a importância da assistência de enfermagem para que não ocorram complicações para a gestante que vive em situação de risco para o desenvolvimento da doença hipertensiva específica da gravidez, sendo a ação educativa e assistencial imprescindível. Enfim o enfermeiro desempenha um papel relevante, uma vez que compete a ele criar estratégias e juntamente com a equipe de saúde realizar ações educativas, que contribuam para que a gestante receba todas as orientações e acompanhamento adequado e chegue ao final da gestação saudável e sem complicações. Espera-se, portanto, que a concretização do plano de ação possa nortear o trabalho da equipe de saúde como um todo no atendimento à gestante.
Abstract
This study addressed the prenatal care, and the assessment of risk factors, identifying the signs and symptoms for the development of specific hypertensive disease of pregnancy. This disease is the most common clinical complications of the pregnant woman, has an incidence of 10%, accounting for the highest rate of maternal and perinatal morbidity and mortality. The study aimed to propose an action plan that guides the health team in the prevention of hypertensive disorders of pregnancy. We sought, first, theoretical foundation through bibliographic research in the database well as books and manuals of the Ministry of Health and the Secretary of State for Health of Minas Gerais, with the descriptors: prenatal, hypertension and high risk pregnancy. Publications reaffirm the importance of nursing care for complications that do not occur to the pregnant woman who lives at risk for the development of preeclampsia, and educational activities and indispensable assistance. Finally the nurse plays an important role, since it is for him and strategize with the health staff conduct educational activities. That contribute to the pregnant woman receives all guidance and appropriate monitoring and reaches the end of a healthy pregnancy without complications. Therefore, it is expected that the implementation of the action plan to guide the work of the health care team as a whole in the care of pregnant women.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Pré-Natal, Hipertensão, Gestante, Gravidez de Alto Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por