Perfil de mutações germinativas em pacientes submetidas a aconselhamento genético para câncer hereditário de mama, ovário e endométrio, em Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Camila Martins de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Most gynecological cancers are sporadic, but about 5 to 10% of cases have a hereditary pattern. Most cases of hereditary breast cancer (BC) and ovarian cancer (OC) are attributable to mutations in one of the BRCA genes. The risk of gynecological malignancies may be associated, less frequently, with other hereditary cancer predisposing syndromes, such as Li-Fraumeni Syndrome, Lynch Syndrome, and Cowden Syndrome. Understanding the genetic predisposition to cancer leads to better identification of patients at risk thus gynecologists, mastologists, oncologists and geneticists will be able to coordinate strategies for detection, management, and preventive measures against the disease. This was a retrospective study that evaluated the profile of germline mutations present in patients who underwent genetic counseling for risk assessment for BC, OC, and endometrial cancer (EC) with a possible hereditary pattern, in Minas Gerais, Brazil. Medical records of 382 patients from different regions of the state were analyzed for the following variables: age, sex, place of birth, personal or family history of BC, OC, EC, and other types of cancer associated with hereditary syndromes. Epidemiological data were analyzed using appropriate statistical tools. The Human Genome Variation Society (HGVS) nomenclature guidelines were used to name the identified variants and ClinVar and BRCA Exchange databases were used to determine the biological significance of all related variants. We identified 53 distinct mutations: 29 were pathogenic variants, 13 variants of undetermined significance (VUS) and 11 benign. The most frequent mutations were BRCA1 c.470_471delCT, BRCA1 c.4675+1G>T and BRCA2 c.2T>G. 25 variants appear to have been described for the first time in Brazil, of which 3 were never described in ClinVar. In addition to BRCA1/2 mutations, variants in other genes related to hereditary syndromes that predispose to gynecological cancers were found. These results were described as a scientific article for publication in Scientific Reports, since this study allowed a deeper understanding of the main mutations identified in families in the state of Minas Gerais and demonstrates the need to assess family history of non-gynecological cancer for risk assessment of BC, OC and EC. Moreover, it is an effort for population studies to evaluate the mutation profile in the Brazilian population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias Ovarianas | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Neoplasias do Endométrio | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Mutação em Linhagem Germinativa | |
| dc.subject | Aconselhamento Genético | |
| dc.subject | Síndromes Neoplásicas Hereditárias | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Neoplasia ovariana | |
| dc.subject.other | Neoplasia de mama | |
| dc.subject.other | Neoplasia de endométrio | |
| dc.subject.other | Síndromes neoplásicas hereditárias | |
| dc.title | Perfil de mutações germinativas em pacientes submetidas a aconselhamento genético para câncer hereditário de mama, ovário e endométrio, em Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Letícia da Conceição Braga | |
| local.contributor.advisor1 | Agnaldo Lopes da Silva Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6958241665808406 | |
| local.contributor.referee1 | Angélica Nogueira Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Maria Raquel Santos Carvalho | |
| local.description.resumo | A maioria dos cânceres ginecológicos são esporádicos, mas cerca de 5 a 10% dos casos tem um padrão hereditário. Destes, grande parte apresentam uma mutação deletéria em um dos genes BRCA. Com menor frequência, o risco para neoplasias ginecológicas pode estar associado a outras síndromes de predisposição ao câncer hereditário, como Síndrome de Li-Fraumeni, Síndrome de Lynch e Síndrome de Cowden. O entendimento da predisposição genética ao câncer leva a uma melhor identificação dos pacientes em risco e, assim, ginecologistas, mastologistas, oncologistas e geneticistas podem coordenar em conjunto estratégias para detecção, manejo e medidas preventivas contra a doença. Foi realizado um estudo retrospectivo que avaliou o perfil das mutações germinativas em pacientes que realizaram o aconselhamento genético, para avaliação de risco para o câncer de mama (CM), câncer de ovário (CO) e câncer de endométrio (CE), com possível padrão hereditário, em Minas Gerais, Brasil. Foram analisados os prontuários de 382 pacientes, provenientes de diferentes regiões do estado, com análise das seguintes variáveis: idade, sexo, naturalidade, história pessoal ou familiar de CM, CO e CE e outros tipos de câncer associado a síndromes hereditárias. Os dados epidemiológicos foram analisados por meio de ferramentas estatísticas apropriadas. As variantes identificadas foram anotadas no Human Genome Variation Society (HGVS) e os bancos de dados ClinVar e BRCA Exchange foram utilizados para determinar o significado biológico de todas as variantes relatadas. Foram identificadas 53 mutações distintas sendo: 29 eram variantes patogênicas, 13 de significado indeterminado (VUS) e 11 benignas. As mutações mais frequentes encontradas foram BRCA1 c.470_471delCT, BRCA1 c.4675+1G>T e BRCA2 c.2T>G. 25 variantes parecem ter sido descritas pela primeira vez no Brasil, das quais 3 não foram descritas no Clinvar. Além das mutações em BRCA1/2, foram encontradas variantes em outros genes relacionados às síndromes hereditárias que predispõe aos cânceres ginecológicos. Estes resultados foram descritos na forma de um artigo científico para publicação na Scientific Reports, um vez que o estudo permitiu um aprofundamento sobre a compreensão das principais mutações identificadas nas famílias no Estado de Minas Gerais e demonstra a necessidade da avaliação da história familiar de câncer não-ginecológico para avaliação do risco de CM, CO e CE. Além disso, constitui um esforço para estudos populacionais a fim de avaliar o perfil de mutações na população brasileira. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher |