Caracterização genética de invasões biológicas: o caso do Tucunaré (Cichla spp) em Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo dos Santos Pompeu
Marcos Bryan Heinemann
Angela Maria Quintao Lana
Maria Iracilda Sampaio
Marcos Bryan Heinemann
Angela Maria Quintao Lana
Maria Iracilda Sampaio
Resumo
Este estudo buscou o entendimento do processo de colonização do peixe amazônico tucunaré no sudeste do Brasil por meio da caracterização genética de suas populações. Visto que essa é umaespécie invasora, a determinação inequívoca da população fonte e a rota de invasão são informações vitais na avaliação do seu sucesso adaptativo em áreas introduzidas e determinantes na elaboraçãode planos de manejo e controle. Foram propostas análises genéticas de populações introduzidas nas principais bacias hidrográficas do estado de Minas Gerais (São Francisco, Grande, Paranaíba e Doce). Sequências do DNA de duas regiões mitocondriais de indivíduos das populações introduzidas foram obtidas e comparadas com os estoques nativos da Amazônia para a identificação da origem dos estoques. Apenas haplótipos das espécies Cichla piquiti e C. kelberi, endêmicas da bacia do Araguaia-Tocantins, foram detectados nos sítios analisados. Posteriormente, dez (10) loci de microssatélites para a espécie invasora C. piquiti (testados com eficiência para C. kelberi) foram desenvolvidos para análise da estrutura e diversidade genética de suas populações. Os resultados indicam efeito fundador nas populações introduzidas, as quais apresentaram redução na riquezaalélica e heterozigose esperada quando comparada com a população nativa. A análise Bayesiana de atribuição detectou espécimes híbridos apenas na população nativa. Apesar de sua baixa diversidadegenética, o tucunaré mostrou sinais evidentes de que se estabeleceu com sucesso no ambiente receptor, sendo ele um ambiente impactado ou não, demonstrando que o efeito de propágulo não é importante para o processo de invasão do tucunaré. Padrões genéticos e de distribuição geográfica sugerem, ainda, que C. kelberi e C. piquiti apresentam processos introdutórios distintos nas principais bacias no Estado de Minas Gerais.
Abstract
This study aimed to understand the colonization process of the Amazonian fish introduced in southeast Brazil using molecular markers. In the invasive biology studies, the unequivocal characterization of the source population and the invasive route, are vital information not only in the evaluation on its adaptative success in invaded areas but also in its management and control. Genetic analyses were carried out on the introduced populations at the major river basis in the Minas Gerais State (São Francisco, Grande, Paranaíba and Doce). DNA sequences of twomitochondrial regions from specimens of the introduced species were obtained and compared with the natives stocks from the Amazon basin in order to detect the source population. Only mtDNA haplotypes from the species C. piquiti and C. kelberi, endemic from the Araguaia-Tocantins, the eastern limit of the Amazon basin, were recovered in the introduced populations. Furthermore, ten (10) microsatellites loci were developed for the invasive species C. piquiti (successfully tested for C. kelberi) in order to analyze the genetic structure and diversity of the introduced populations. The results have shown a founder effect in the introduced populations, with reduction in the allelic richness and expected heterozigosity, when they were compared with the native population. TheBayesian analysis of attribution detected possible hybrids specimens only in the native population. The tucunaré, apart from its low genetic diversity, is well established in the invasive areas showing that the propagule effect is not an important matter in its invasive process. Genetic and geographic distribution patterns suggest that C. kelberi and C. piquiti showed different introductory process in the major river basins in the Minas Gerais State.
Assunto
Tucunaré (Peixe) Genética, Tucunaré (peixe) Migração, Peixe Controle biológico
Palavras-chave
Tucunaré, Microssatélites, Genética