O patrimônio cultural na produção do espaço social: questões sobre memória e identidade no caso do Parque Municipal Fazenda Lagoa do Nado, em Belo Horizonte (MG)
| dc.creator | Danielle Barroso Caldeira | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | The study of cultural heritage is a dynamic field that interweaves the most diverse disciplines in view of its spatial and temporal character among the inseparable aspects of culture and nature, as well as its relationship with the production and reproduction of social and cultural space. The Lagoa do Nado Municipal Park, object of study of the present work, is one of the green remnants that remain in Belo Horizonte (MG). Initially, it was owned by the family of former mayor Américo Renné Gianetti and, subsequently, it was declared a space of public interest by the municipality. In the 1970s, it was abandoned by the family and public authorities and, faced with the potential of the area and its socio-cultural link with the surrounding population, a local group mobilized to transform that green area into a municipal park. This study address the problem of the construction of collective memories and identities in the production of the social space by analyzing how the participation of the local population influenced the creation and permanence of the Lagoa do Nado Municipal Park as a local symbol. The methodology is based on bibliographic review, documentary research and qualitative research in participant observation modality and semi-structured interviews with content analysis with the actors involved in the object of study. It is concluded that the local exercise of the local actors was responsible for the creation and permanence of the Lagoa do Nado Park, which affected the production of the space, based on the collective resistance of the Associação Cultural Ecologica Lagoa do Nado. From these actions, Lagoa do Nado can be understood as a cultural heritage whose symbol instrumentalizes social integration through the bond with the values of collective life. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Teses | |
| dc.subject | Participação popular - Teses | |
| dc.subject | Parques - Belo Horizonte (MG) - Teses | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Participação popular | |
| dc.subject.other | Reprodução do espaço | |
| dc.subject.other | Parque Municipal Lagoa do Nado | |
| dc.title | O patrimônio cultural na produção do espaço social: questões sobre memória e identidade no caso do Parque Municipal Fazenda Lagoa do Nado, em Belo Horizonte (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Benedini Brusadin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6145842454776872 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Frederico de Paula Tofani | |
| local.description.resumo | O estudo do patrimônio cultural é um campo dinâmico que deve entrelaçar as mais diversas disciplinas diante do seu caráter espacial e temporal. Os seus elementos culturais e naturais são inseparáveis e refletem a produção e reprodução do espaço social. O Parque Municipal Lagoa do Nado, objeto de estudo da presente dissertação, é um dos remanescentes verdes de Belo Horizonte (MG). Inicialmente, a propriedade pertencia à família do ex-prefeito Américo Renné Gianetti e, posteriormente, foi declarado um espaço de interesse público pela municipalidade. Na década de 1970, se encontrava abandonado pela família e pelo poder público e, frente ao potencial da área e seu vínculo sociocultural com a população do entorno, um grupo local se mobilizou para que àquela área verde fosse transformada em um parque municipal. Dessa forma, este estudo analisa como a participação da população local influiu para criação e permanência do Parque Municipal Lagoa do Nado, levando em consideração as memórias coletivas e das identidades na produção do espaço social. A metodologia se baseia em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa qualitativa em modalidade de observação participante e entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos. Concluise que o exercício citadino dos atores locais foram os responsáveis pela criação e a permanência do Parque Lagoa do Nado o qual desenvolveu a produção deste espaço social a partir da resistência coletiva da Associação Cultural Ecológica Lagoa do Nado. Diante destas ações, o Parque Lagoa do Nado pode ser entendido como um patrimônio cultural cujo símbolo instrumentaliza a integração social pelo vínculo com os valores da vida coletiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |