Estudo comparativo do desenvolvimento de inovações em ICT’S e de produtos em empresas: o caso de uma tecnologia para o monitoramento do Aedes aegypti
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Carvalho de Resende
Lin Chih Cheng
Juliana Correa Crepalde Medeiros
Lin Chih Cheng
Juliana Correa Crepalde Medeiros
Resumo
Recentemente, as universidades passaram a atuar como promotoras da inovação na nova economia do conhecimento. Uma manifestação vívida dessa quebra de paradigma são as spin offs acadêmicas, que surgem do licenciamento de tecnologias dos laboratórios das universidades. Um exemplo brasileiro é a Ecovec, spin-off da Universidade Federal de Minas Gerais e pioneira no monitoramento do mosquito Aedes aegypti. A área da gestão de desenvolvimento de produtos fornece orientações sobre como uma empresa deve se organizar para a implementação de inovações, com vistas à redução de incertezas, porém pouco se sabe sobre o estudo dos processos de inovação realizados em universidades e sobre as barreiras enfrentadas no desenvolvimento de inovações visando a transferência para empresas. A partir da observação de um caso iniciado com a interação entre Ecovec e sua universidade de origem, mas que parte para um projeto de desenvolvimento de uma inovação totalmente orquestrado por duas instituições de pesquisa parceiras, observou-se que tipo de incertezas, complexidades e decisões estiveram presentes. Adicionalmente, compararam-se as complexidades e decisões do projeto àquelas observadas pela literatura sobre desenvolvimentos de produtos em empresas. O objetivo foi investigar as particularidades de universidades no desenvolvimento de inovações. Por meio da avaliação das decisões tomadas no projeto de inovação, concluiu se que houve diferenças em relação às tomadas em projetos de desenvolvimento de produtos em empresas. Observou-se a decisão de abandonar um novo conceito surgido no projeto e a alta relevância da escolha pela proteção intelectual da inovação. As complexidades e incertezas já mapeadas pela literatura se repetiram no projeto, porém, houve subestimação das incertezas de mercado e significativa redução de incertezas organizacionais e interorganizacionais devido à presença de parceiros de longa data na equipe de desenvolvimento e à presença de um Núcleo de Inovação Tecnológica com experiência com contratos de transferência de tecnologias. O projeto, que teve participação ativa do autor deste trabalho, culminou em uma inovação que está em processo de proteção intelectual para transferência para a spin off acadêmica, consolidando a parceria universidade empresa e visando a conclusão do ciclo de pesquisa, desenvolvimento e licenciamento da tecnologia. A avaliação de suas particularidades é, portanto, uma evidência de como organizar processos de inovação em universidades e provoca reflexões para futuras pesquisas.
Abstract
Recently, universities have started to act as promoters of innovation in the new knowledge economy. A vivid manifestation of this paradigm shift are academic spin-offs, which arise from the licensing of technologies from university laboratories. A Brazilian example is Ecovec, a spin-off from the Federal University of Minas Gerais and a pioneer in monitoring the Aedes aegypti mosquito. The product development management area provides guidance on how a company should organize itself to implement innovations, with a view to reducing uncertainties. However, little is known about the study of innovation processes carried out at universities and about the barriers faced in the development of innovations aimed at transferring to companies. From the observation of an interaction between the spin-off Ecovec and its university of origin, we observed what kind of uncertainties, complexities and decisions were presente throughout the development of an innovation conducted by partner research institutions. Additionally, the project's complexities and decisions were compared to those observed in the literature of product developments made by companies. The aim of this studt was to investigate the particularities of universities in the development of innovations and how they can organize themselves for innovation. Through the evaluation of the decisions made in the project, it was concluded that some of them were different from those made in projects carried out in companies. The decision to abandon a new concept that emerged during the project and the high relevance of the choice to carry out the intellectual protection of the technology were observed. The complexities and uncertainties already mapped by the literature were repeated in the project. However, there was an underestimation of market uncertainties and a significant reduction of organizational and interorganizational uncertainties due to the presence of long-standing partners and the presence of a Technological Innovation Office with experience with technology transfer contracts. The project, which had the active participation of the author of this study, culminated in an innovation that is in the process of intellectual protection for transfer to the academic spin off, consolidating the university-company partnership and aiming at the conclusion of the cycle of research, development and technology licensing. The evaluation of its particularities is, therefore, evidence of how to organize innovation processes in universities and provokes reflections for future research.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Incerteza, Tomada de decisões, Aedes
Palavras-chave
Inovação, Incertezas, Complexidades, Tomadas de decisão, Aedes aegypti