Sistema informatizado de gestão arquivística de documentos do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (SIGED/TJMG) em face dos requisitos funcionais do E-ARQ Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia de Abreu Martins de Paiva
Resumo
Este trabalho objetiva avaliar qualitativa e quantitativamente o Sistema Informatizado de Gerenciamento Arquivístico de Documentos do Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais, o SIGED TJMG, quanto ao grau de atendimento aos requisitos funcionais listados pelo e-ARQ Brasil. Propõe-se uma reflexão sobre a gestão de documentos através de um SIGAD, procurando demonstrar a importância da ferramenta tecnológica para sua eficácia e as consequências do não atendimento completo dos requisitos funcionais para as práticas arquivísticas. O quadro teórico estruturou-se da seguinte maneira: evolução da ciência da informação e da arquivologia até a produção e utilização de documentos arquivísticos em suporte eletrônico e a criação do e-ARQ Brasil, como instrumento norteador para o desenvolvimento, a implementação e a avaliação de sistemas destinados à gestão de documentos. No que se refere aos procedimentos metodológicos, realizou-se análise dos requisitos funcionais e do atendimento, pelo SIGED, a cada um desses. Os resultados demonstram que os componentes do SIGED atendem: a) aos requisitos de organização, captura, recuperação, armazenamento, funções administrativas, conformidade à legislação e usabilidade de forma muito satisfatória; b) aos requisitos de avaliação e segurança de forma satisfatória; os requisitos referentes ao fluxo de trabalho e à interoperabilidade com outros sistemas não foram atendidos. Considera-se que o SIGED TJMG está apto a realizar a gestão arquivística do órgão, embora os requisitos não atendidos devam ser reavaliados, objetivando-se a eficácia na recuperação da informação, para a tomada de decisão e para a comprovação dos atos praticados pelo Tribunal.
Abstract
This work aims to evaluate qualitatively and quantitatively the Computerized Management of Archival Documents of the Court of the State of Minas Gerais, SIGED TJMG, the degree of care to the functional requirements listed by e-ARQ Brazil. It proposes a reflection on the management of documents through a SIGAD seeking to demonstrate the importance of technological tool to their effectiveness and consequences of non-compliance of the full functional requirements for archival practices. The theoretical framework was structured as follows: development of information science and archival science to the production and use of records in electronic media and the creation of e-ARQ Brazil, as a guiding instrument for the development, implementation and evaluation of systems intended to document management. With regard to the following methodology, analysis was performed and the functional requirements of the treatment, by SIGED, each of these. The results demonstrate that meet SIGED components: a) the requirements of the organization, capture, retrieval, storage, administrative functions, pursuant to legislation and usability very satisfactorily; b) the requirements for safety assessment and satisfactorily; the requirements for the workflow and interoperability with other systems weren’t met. It is considered that the SIGED TJMG is able to perform the archival management of the organ, although the requirements aren’t met should be reassessed, in order to effectiveness in information retrieval, for decision making and for verification of the actions taken by the Court.
Assunto
Documentos eletrônicos, Arquivos e arquivamento (Documentos), Gerenciamento eletrônico de documentos.
Palavras-chave
Gestão de documentos, Sistemas informatizados de gerenciamento arquivístico de documentos, Requisitos funcionais, SIGED-TJMG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por