Multidimensionality and specificity of neuropsychological body representations in children with hemiplegic cerebral palsy
| dc.creator | Thalita Karla Flores Cruz | |
| dc.date.issued | 2020-09-08 | |
| dc.description.abstract | O comprometimento das representações corporais é um distúrbio relevante apresentado por crianças com paralisia cerebral hemiplégica (PCH). O processamento do conhecimento relacionado ao corpo compreende três níveis distintos de representações corporais: o esquema corporal (EC), a descrição estrutural do corpo (DEC) e imagem corporal (IC). O EC fornece informações on-line sobre as partes do corpo, a DEC permite que o indivíduo especifique a posição e os limites de cada parte do corpo e a IC contém informações semânticas e lexicais sobre partes do corpo. Apesar da relevância das representações corporais para a execução do ato motor, para a auto representação e para as interações sociais, poucos estudos exploraram sistematicamente os comprometimentos das representações corporais em crianças com PCH. O principal objetivo desta dissertação é investigar possíveis interações entre representações corporais durante o desenvolvimento da IC e investigar subtipos de diferentes comprometimentos na representação corporal (especialmente déficits seletivos nos níveis de representação corporal) em crianças com PCH. Primeiramente, foi realizada uma revisão apresentando a investigação realizada sobre as evidências para as múltiplas e distintas representações corporais. Para investigar nosso objetivo principal, três estudos empíricos foram conduzidos. No primeiro estudo, foi explorada a estrutura de desenvolvimento do conhecimento léxico-semântico do corpo (operacionalizado a partir das tarefas de fluência de palavras relacionadas ao corpo) em crianças com desenvolvimento típico. A análise qualitativa da rede semântica da categoria de partes do corpo sugere uma influência do desenvolvimento sensório-motor infantil no desenvolvimento da IC. No segundo estudo, o desempenho de crianças com desenvolvimento típico foi comparado ao de crianças com PCH para investigar o desenvolvimento de IC em crianças com PCH. As crianças com PCH apresentaram um perfil representacional da IC (avaliado pelo desempenho na tarefa de fluência semântica), que parece equivalente ao de crianças mais jovens com desenvolvimento típico. No entanto, elas apresentaram desempenho significativamente inferior ao de crianças com desenvolvimento típico com a mesma idade. Tais achados permitem sugerir que as deficiências sensório-motoras e visuais, frequentemente presentes na PCH, influenciam o desenvolvimento da IC. No terceiro estudo, foram realizadas abordagens bottom-up e top-down para investigar se crianças com PCH apresentam comprometimentos da representação corporal em níveis específicos e para identificar possíveis comprometimentos seletivos na representação corporal. Neste estudo, encontramos quatro grupos principais com perfis distintos de representação corporal e 22 casos de comprometimento seletivo nos níveis de representação corporal. Os resultados desta dissertação fornecem evidências de que modelos de representação corporal derivados de estudos com adultos também são úteis para permitir a compreensão dos distúrbios das representações corporais na infância. Além disso, esses resultados fornecem uma importante contribuição em relação às deficiências das representações corporais em crianças com HCP. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Imagem corporal | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Body representation | |
| dc.subject.other | Body schema | |
| dc.subject.other | Body structural description | |
| dc.subject.other | Body image | |
| dc.subject.other | Hemiplegic cerebral palsy | |
| dc.title | Multidimensionality and specificity of neuropsychological body representations in children with hemiplegic cerebral palsy | |
| dc.title.alternative | Multidimensionalidade e especificidade das representações neuropsicológicas do corpo em crianças com paralisia cerebral hemiplégica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Lemos Bueno Fontes | |
| local.contributor.advisor1 | Vitor Geraldi Haase | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2208591466035438 | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Lemos Bueno Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Martins Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jaeger | |
| local.contributor.referee1 | Marina de Brito Brandão | |
| local.contributor.referee1 | Maíra Ferreira do Amaral | |
| local.description.resumo | One relevant disorder presented by children with hemiplegic cerebral palsy (HCP) is the impairment of body representations. The processing of body-related knowledge comprises three distinct levels of body representations: body schema (BS), body structural description (BSD) and body image (BI). BS provides on-line information about body parts, BSD allows the individual to specify the position and limits of each part of the body and BI contains semantic and lexical information about body parts. Despite the relevance of body representations to action execution, self-representation and social interactions, few studies have systematically explored the impairments of body representations in children with HCP. The main goals of this dissertation are to investigate possible interactions among body representations during the development of BI, and to investigate distinct subtypes of impairments in body representation (especially, selective deficits in body representation levels) in children with HCP. First, a review was conducted presenting the investigation that was carried out on the evidence for the multiple and distinct body representations. To investigate our main goal, three empirical studies were conducted. In the first study, the developmental structure of lexical-semantic body knowledge (operationalized from the fluency tasks of words related to body) in children with typical development was explored. Qualitative analysis of the semantic network of the body parts category suggests an influence of infant sensorimotor development on the development of BI. In the second study, the performance of children with typical development was compared with that of children with HCP to investigate the development of BI in children with HCP. Children with HCP presented a representational profile of BI (as reflected by their performance in the semantic fluency task), which seemed equivalent to that of younger children with typical development. However, they performed significantly worse than children with typical development of the same age. Such findings allow us to suggest that sensorimotor and visual impairments, frequently present in HCP, influences BI development. In the third study, both bottom-up and top-down approaches were performed to investigate whether children with HCP present impairments of body representation in specific levels, and to identify possible selective impairments in body representation. In the present study, we found four main groups of distinct body representation profiles and 22 cases of selective impairment in body representation levels. The findings of this dissertation provide evidence that models of body representation derived from studies of adults are also helpful in enabling the understanding of body representation disorders in childhood. In addition, these results provide an important contribution regarding body representation impairments in children with HCP. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5656-2593 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |