Desenvolvimento de um questionário para identificar os fatores que interferem no cumprimento da Política Nacional de Saúde Bucal, no campo da Atenção Básica: elaboração de itens e validação de conteúdo
| dc.creator | Bruno Rafael Teixeira Balen | |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | |
| dc.description.abstract | When performing health policies, evaluation allows identifying problematic situations and their causes. This study described the development and validity of the questionnaire content to assess the National Policy of Oral Health (NPOH) performance from the point of view of dental surgeons in Primary Care. In this paper, comprehensiveness presents itself as a transversal and integrating principle to the formulation of health policies. To evaluate the NPOH, the access/patient welcoming and attending, infrastructure, work process, participative management and institutional support, social participation were defined as assessment dimensions.The stages for defining the questionnaire items were: delimitation of the theoretical model, survey about the reality regarding oral health services in Primary Care (focal groups with dental surgeons and managers) and content validation by experts (research professors, managers and dental surgeons) concerning the questionnaire qualitative evaluation about repetition, items clarity and ambiguity and editing suggestions. It was necessary to have three rounds of content validation resulting in 38 items with a satisfactory comprehension level, and therefore the questionnaire final version was valid to evaluate the performance of NPOH. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject | Integralidade em saúde | |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Avaliação em saúde | |
| dc.subject.other | Integralidade em saúde | |
| dc.subject.other | Inquéritos e questionários | |
| dc.title | Desenvolvimento de um questionário para identificar os fatores que interferem no cumprimento da Política Nacional de Saúde Bucal, no campo da Atenção Básica: elaboração de itens e validação de conteúdo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Azeredo Furquim Werneck | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Henrique Lara do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.description.resumo | Na execução das políticas de saúde, a avaliação permite a identificação de situações problema e suas causas.O estudo descreveu o desenvolvimento e a validação de conteúdo de questionário para avaliação da execução da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB), na percepção dos cirurgiões dentistas, na Atenção Básica. Neste trabalho a integralidade se apresenta com um princípio transversal e integrador para a formulação das políticas de saúde. Foram definidas como dimensões para avaliação da PNSB: o acesso/acolhimento e atendimento, infraestrutura, processo de trabalho, gestão participativa e apoio institucional, participação social. As etapas para definição dos itens do questionário foram: delimitação do modelo teórico, levantamento sobre a realidade da atenção à saúde bucalna Atenção Básica (grupos focais com cirurgiões dentistas e gestores) e validação de conteúdo por Experts (professores pesquisadores, gestores e cirurgiões dentistas) no que tange à avaliação qualitativa do questionário em relação à repetição, clareza ou ambiguidade dos itens e sugestões de redação. Foram necessárias três rodadas de validação de conteúdo resultando 38 itens com nível satisfatório de compreensão, sendo a versão final do questionário considerada válida para avaliar a execução da PNSB. | |
| local.publisher.initials | UFMG |