Projeto de intervenção: controle do diabetes mellitus tipo II na população da área de abrangência da equipe 11
dc.creator: Bárbara Menezes Sousa
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.description.abstract: Contagem is located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte and has a population of 637,961 inhabitants. After situational diagnosis, the high number of diabetics in the area covered by Team 11 of the Basic Health Unit was chosen as a priority problem. Type II diabetes is a chronic disease whose control is essential for the prevention of cardiovascular and cerebral complications, among others. The treatment of diabetes is based on non-pharmacological and pharmacological measures. This study aims to develop an intervention project to improve the control of this disease in the area of the team. For the accomplishment of the present work, the Situational Strategic Planning (PES) was used, being executed in three stages: situational diagnosis, literature review and preparation of the intervention plan. After the situational diagnosis, a review of the literature on the proposed theme was carried out using online databases on the Virtual Health Library (VHL) portal, the International Literature on Health Sciences (LILACS), and the Scientific Electronic Library Online virtual library ( SciELO), and in the platform virtual library of the AGORA program of the Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). It is expected that, at the end of the study, the health team will be aware of patients' difficulties in adhering to diabetes treatment in order to try to correct them along with the patient, as well as improving the teamwork that will qualify the patient service provided.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo II
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Projeto de intervenção: controle do diabetes mellitus tipo II na população da área de abrangência da equipe 11
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela de Cássia Ribeiro
local.contributor.referee1Liliane da Consolação Campos Ribeiro
local.description.resumoContagem está localizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte e possui uma população de 637.961 habitantes. Após diagnóstico situacional foi eleito como problema prioritário o elevado número de diabéticos na área de abrangência da Equipe 11 da Unidade Básica de Saúde Estaleiro. O diabetes tipo II é uma doença crônica, cujo controle é essencial para a prevenção de complicações cardiovasculares e cerebrais, dentre outras. O tratamento do diabetes baseia-se em medidas não farmacológicas e farmacológicas. Este estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para melhorar o controle desta doença na área de abrangência da equipe. Para a realização do presente trabalho, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES), sendo executado em três Etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração do plano de Intervenção. Após o diagnóstico situacional, foi realizada a revisão de literatura a respeito do tema proposto utilizando bases de dados online no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (LILACS), na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO), e na biblioteca virtual da plataforma do programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Espera-se que, ao final do trabalho, a equipe de saúde conheça as dificuldades dos pacientes em aderir ao tratamento do diabetes com o objetivo de tentar corrigi-las, juntamente com o paciente, além de melhorar o trabalho em equipe que irá qualificar o atendimento prestado.
local.publisher.initialsUFMG