Efeito agudo da técnica de compressão lenta na modulação autonômica cardíaca de recém nascidos prematuros: um estudo quase experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Fernanda de Cordoba Lanza
Guilherme Pinheiro Ferreira da Silva
Elisete Mendes Carvalho
Resumo
A técnica de compressão lenta (TCL) é recomendada e frequentemente utilizada na assistência fisioterapêutica do recém-nascido prematuro (RNPT). Ela consiste na compressão de um dos hemitórax auxiliando a expiração de forma lenta e ritmada. Os efeitos desta técnica no Sistema Nervoso Autonômico (SNA) do RNPT ainda não foram estabelecidos. Para avaliar a modulação autonômica pode-se utilizar um método não invasivo e simples que é a verificação da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). Portanto, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos agudos da TCL na modulação autonômica de RNPT. O estudo foi realizado em uma Maternidade Escola na cidade de Fortaleza – Ceará. A amostra foi composta por 37 RNPT, pertencentes ao sexo masculino e feminino, com o Apgar do quinto minuto ≥ 7, idade gestacional entre 23 e 36 semanas, que tinham indicação para a realização de Fisioterapia respiratória. Foram excluídos do estudo RNPT que apresentaram condições que pudessem influenciar no SNA. Para mensurar a VFC antes de depois da intervenção, foi utilizado o receptor de frequência cardíaca Polar RS800CX (Polar Electro OY, Kempele, Finlândia). A TCL foi realizada por 10 minutos, sendo 5 minutos aplicada no hemitórax esquerdo e 5 minutos aplicada no hemitórax direito. Para comparação entre os momentos antes e após a intervenção, foi realizada a Análise de Covariância (ANCOVA), ajustando-se por possíveis fatores de confusão, sendo eles sexo, idade cronológica, idade gestacional, peso ao nascer e frequência cardíaca de repouso. O nível de significância foi estabelecido em 5%, sendo utilizado o programa estatístico SPSS. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que a compressão lenta produziu aumento da modulação parassimpática, expressa pela elevação dos índices SD1 (p=0,0001), RMSSD (p=0,0001), pNN50 (p=0,0001), HF (ms2) (p=0,0001) e HF (un) (p=0,042). O índice TINN (p=0,018) que reflete a variabilidade global, apresentou aumento após a intervenção. A compressão lenta produziu ainda, redução significativa da frequência cardíaca de repouso (p=0,0001) e aumentou a saturação periférica de oxigênio (SpO2) (p = 0,019). A técnica de compressão lenta gerou, de forma aguda, aumento na modulação parassimpática e na variabilidade global, o que se traduz em melhora do funcionamento do SNA. Além disso, observamos também diminuição da FC e aumento da SpO2, após a intervenção.
Abstract
The lung squeezing technique (LST) is recommended and widely used in the physiotherapeutic assistance of premature newborns (PNB). It consists of the compression of one of the hemithoraxes, aiding the expiration in a slow and rhythmic way. The effects of this technique on the PNB autonomic nervous system (ANS) have not been established yet. To evaluate the autonomic modulation can use a simple noninvasive method that is the verification of the Heart Rate Variability (HRV). Therefore, the objective of this study was to analyze the effects of LST on the HRV of PNB. The study was carried out in a Maternity School in the city of Fortaleza - Ceará. The sample consisted of 37 PNB, of both sexes, with fifth-minute Apgar score ≥ 7, gestational age between 23 and 36 weeks, and which had indication for the performance of respiratory physiotherapy. PNB who presented conditions that could influence the ANS were excluded from the study. To measure HRV before and after the intervention, the Polar RS800CX heart rate receiver was used (Polar Electro OY, Kempele, Finland). LST was performed for 10 minutes, with 5 minutes applied to the left hemithorax and 5 minutes applied to the right hemithorax. For comparison between the moments before and after the intervention, Analysis of Covariance (ANCOVA) was performed, adjusted for possible confounding factors, such as gender, chronological age, gestational age, birth weight and resting heart rate. The level of significance was set at 5%, using SPSS Statistics, a software used for statistical analysis. The results obtained in the present study show that the LST produced an increase in the parasympathetic modulation, expressed by the elevation of indicators such as SD1 (p=0,000), RMSSD (p=0,0001), pNN50 (p=0,0001), HF (ms2) (p=0,0001) and HF (un) (p=0,042). The TINN index (p = 0.018), which reflect the overall variability, showed increase after the intervention. LST also produced a significant reduction in resting heart rate (p = 0.0001) and increased peripheral oxygen saturation (SpO2) (p = 0.019). The LST performed with respect to signs of pain and discomfort caused, in an acute way, the increase in the parasympathetic modulation and the global variability, which translates into the improvement of the functioning of the ANS. In addition, we also observed a decrease in heart rate and increase in SpO2, after the intervention.
Assunto
Fisioterapia, Cuidados e higiene
Palavras-chave
Fisioterapia, Recém-nascidos prematuros, Sistema nervoso autonômico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por