Pteridófitas da Serra do Caraça, Minas Gerais, BrasilBelo Horizonte Minas GeraisFevereiro de
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Aguiar Nogueira Batista
Vinicius Antonio de Oliveira Dittrich
Vinicius Antonio de Oliveira Dittrich
Resumo
A Serra do Caraça localiza-se no extremo leste do Quadrilátero Ferrífero, ao sul da Cadeia do Espinhaço, abrangendo parte dos municípios de Catas Altas, Santa Bárbara e Mariana. A principal área de preservação é a RPPN Santuário do Caraça com 10.187,89 ha. A altitude varia de 750 a 2072 m. A vegetação consiste em um mosaico de formações campestres e florestais. Este trabalho trata do levantamento das espécies de pteridófitas ocorrentes na serra, principalmente dentro dos limites da RPPN. Para isso foram consultados os herbários BHCB e OUPR e realizadas seis expedições de coleta. Foram identificados 236 táxons infragenéricos, distribuídos em 27 famílias, 74 gêneros, 234 espécies, duas subespécies e sete variedades. As famílias mais representativas foram: Polypodiaceae (37 spp.), Dryopteridaceae (34 spp.), Pteridaceae (29 spp.), Hymenophyllaceae (19 spp.), Thelypteridaceae (15 spp.), Blechnaceae e Cyatheaceae (13 spp. cada) e Aspleniaceae (12 spp.), somando 75,64% do total. Os gêneros com maior número de espécies foram: Elaphoglossum (26 spp.), Thelypteris (14 spp.), Blechnum (12 spp.), Asplenium e Cyathea (10 spp. cada), Anemia e Hymenophyllum (nove spp. cada), Lindsaea e Lycopodiella (sete spp. cada), Selaginella e Sticherus (seis spp. cada), que abrangem 49,57% das espécies da área. A maioria das espécies ocorre nas formações florestais. Setenta e seis táxons (32,20%) são restritos ao Brasil, dos quais 53 (69,74%) restringem-se às regiões Sul e Sudeste junto com a Bahia. Dezesseis espécies (6,84%) estão ameaçadas em Minas Gerais. Destas destacam-se os registros de Huperzia rubra (Cham. & Schltdl.) Trevis., Culcita coniifolia (Hook.) Maxon, Eriosorus flexuosus (Kunth) Copel. var. flexuosus, Eriosorus sellowianus (Kuhn) Copel., Micropolypodium perpusillum (Maxon) A.R. Sm, Lycopodiella benjaminiana P. G. Windisch e Cochlidium pumilum C. Chr. O número de espécies encontradas é maior que o registrado para qualquer área de Floresta Atlântica da Serra do Mar e da Serra da Mantiqueira, regiões consideradas de maior riqueza de pteridófitas no Brasil. A RPPN Santuário do Caraça é a segunda unidade de conservação mais importante para a proteção de pteridófitas ameaçadas em Minas Gerais, sendo superada apenas pelo Parque Nacional do Caparaó. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e espécies, diagnoses genéricas, comentários, ambientes de ocorrência, distribuição geográfica, material examinado e ilustrações de alguns caracteres diagnósticos.
Abstract
The Serra do Caraça is located in the east border of Quadrilátero Ferrífero, in southern Serra do Espinhaço, comprising part of Catas Altas, Santa Bárbara and Mariana municipalities. The main preservation area is RPPN Santuário do Caraça with 10.187,89 ha. The altitude varies between 750 and 2072 m. The vegetation is composed of a mosaic of field and forest formations. This work is about the survey of pteridophyte species in this range, manly inside the RPPN limits. Consultations to the BHCB and OUPR herbaria were done and also six field expeditions. Two hundred and thirty six taxa were identified, representing 27 families, 74 genera, 234 species, two subspecies and seven varieties. The most representative families were: Polypodiaceae (37 spp.), Dryopteridaceae (34 spp.), Pteridaceae (29 spp.), Hymenophyllaceae (19 spp.), Thelypteridaceae (15 spp.), Blechnaceae, Cyatheaceae (13 spp. each) and Aspleniaceae (12 spp.), summing up 75,64% of the total. The most representative genera were: Elaphoglossum (26 spp.), Thelypteris (14 spp.), Blechnum (12 spp.), Asplenium, Cyathea (10 spp. each), Anemia, Hymenophyllum (nine spp. each), Lindsaea, Lycopodiella (seven spp. each), Selaginella, and Sticherus (six spp. each), representing 49,57% of the total. Most species occur on forest formations. Seventy six (32,20%) species are restricted to Brazil, 53 (69,74%) of which are restricted to the Southeast and South region, and also Bahia state. Sixteen species (6,84%) are in risk of extinction in Minas Gerais state. Some of the most important records of those are: Huperzia rubra (Cham. & Schltdl.) Trevis., Culcita coniifolia (Hook.) Maxon, Eriosorus flexuosus (Kunth) Copel. var. flexuosus, Eriosorus sellowianus (Kuhn) Copel., Micropolypodium perpusillum (Maxon) A.R. Sm, Lycopodiella benjaminiana P. G. Windisch, and Cochlidium pumilum C. Chr. The species number is greater than recorded for any area of Atlantic Forest in the Serra do Mar (costal range) and Serra da Mantiqueira, regions considered as the richest in pteridophytes in Brazil. The RPPN Santuário do Caraça is the second more important conservation unit for the protection of pteridophytes threatened by extinction in Minas Gerais state, only overcame by the Parque Nacional do Caparaó. Identification keys to the genera and species are provided, also with genera diagnoses and comments about morphology, informations on environments occurrence, geographic distribution, examined materials and illustrations of some diagnostic characters.
Assunto
Botânica, Caraça, Serra do (MG), Pteriodófita
Palavras-chave
pteridófitas, diversidade, taxonomia, Serra do Caraça