Medidas multiparamétricas e cepstrais de professores sem alterações laríngeas: comparação entre os sexos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Multiparametric and Cepstral Measures in Teachers Without Laryngeal Alterations: A Sex-Based Comparison
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Lima Bicalho Cruz
Viviane Souza Bicalho Bacelete
Carla Vasconcelos
Resumo
Introdução: A avaliação fonoaudiológica da voz envolve uma abordagem multidimensional para identificar alterações vocais, sua etiologia e guiar a reabilitação de acordo com as necessidades do indivíduo. Métodos tradicionais, como a avaliação perceptivo-auditiva (APA) e análises aerodinâmicas, oferecem informações valiosas, mas apresentam limitações, especialmente em relação à subjetividade e à necessidade de equipamentos especializados. As análises acústicas tradicionais, como jitter e shimmer, são úteis para desvios vocais leves a moderados, mas apresentam limitações em vozes altamente desviantes devido à aperiodicidade do sinal vocal. Em contraponto, medidas cepstrais e índices acústicos multiparamétricos emergem como ferramentas mais confiáveis e objetivas, sendo menos sensíveis às perturbações de frequência e amplitude, além de permitirem extração dos valores a partir de tarefas de fala encadeada. Estes índices, como o Acoustic Voice Quality Index (AVQI), Acoustic Breathiness Index (ABI) e Dysphonia Severity Index (DSI), integram diferentes parâmetros acústicos para criar um único escore, facilitando a avaliação vocal multidimensional. Objetivo: Analisar os índices acústicos multiparamétricos AVQI, ABI e DSI e as medidas cepstrais (Cepstral Peak Prominence - CPP e Smoothed Cepstral Peak Prominence - CPPS) de professores sem alterações laríngeas de ambos os sexos. Métodos: Foi conduzido um estudo observacional transversal com 86 professores sem alterações laríngeas, sendo 48 mulheres e 38 homens, recrutados da Superintendência Central de Perícia Médica e Saúde Ocupacional (SCPMSO). A seleção considerou indivíduos com exame laríngeo normal, excluindo tabagistas, gestantes, mulheres menstruadas e pessoas com condições que pudessem afetar a voz no momento da coleta. As amostras vocais foram gravadas em uma sala silenciosa, com ruído ambiental abaixo de 40dB, utilizando software Praat. Foram realizadas tarefas de vogal sustentada, fala encadeada, emissão da vogal em intensidade mínima e glissando ascendente. Os índices AVQI, ABI e DSI foram extraídos utilizando scripts específicos no software, enquanto as medidas cepstrais de CPP e CPPS foram avaliadas em tarefas de vogal sustentada e fala. Os dados foram analisados estatisticamente, aplicando testes de Mann-Whitney e T para verificar diferenças entre os sexos, com nível de confiança de 95%. Resultados: Diferenças significativas entre os sexos foram encontradas no AVQI (p=0,010) e ABI (p = 0,000), com as mulheres apresentando escores mais elevados. Não houve diferenças significativas para o DSI (p = 0,249). Nas medidas cepstrais, os homens demonstraram valores de CPP e CPPs mais altos em vogais sustentadas (p = 0,032 e p = 0,036), enquanto as mulheres apresentaram valores de CPP mais elevados na fala encadeada (p = 0,007). Os homens também obtiveram valores maiores na vogal sustentada, refletindo a maior estrutura harmônica das vozes masculinas. Já em tarefas de fala, as mulheres mostraram maior variação devido às características fonéticas e supraglóticas do trato vocal feminino. Discussão: Os achados reforçam a confiabilidade dos índices acústicos multiparamétricos e medidas cepstrais para avaliar a qualidade vocal, especialmente em profissionais da voz como professores. Diferenças de sexo foram consistentes com a literatura, atribuindo valores maiores de soprosidade em mulheres devido à presença fisiológica de fenda glótica posterior, enquanto homens demonstraram maior estrutura harmônica em emissões sustentadas. A maior variabilidade nas medidas de fala entre as mulheres pode estar associada a fatores não vocais, como prosódia e articulação. Embora índices como AVQI e ABI se mostrem sensíveis a diferenças de sexo, o DSI parece ser mais robusto para determinar a qualidade vocal geral, independente do sexo. O estudo destaca a necessidade de valores normativos ajustados para homens e mulheres para melhorar a precisão diagnóstica. Conclusão: As análises indicaram que há diferenças significativas nos índices acústicos e medidas cepstrais entre os sexos, mesmo em indivíduos sem alterações laríngeas. Esses achados reforçam a relevância dessas medidas para avaliar a qualidade vocal de maneira objetiva e multidimensional, oferecendo suporte para intervenções personalizadas em populações específicas, como professores. A adoção de parâmetros normativos específicos por sexo pode aprimorar ainda mais a prática clínica.
Abstract
Introduction: The speech-language pathology assessment of voice involves a multidimensional approach to identify vocal alterations, their etiology, and guide rehabilitation according to the individual’s needs. Traditional methods, such as perceptual-auditory evaluation (PAE) and aerodynamic analyses, provide valuable information but have limitations, particularly regarding subjectivity and the requirement for specialized equipment. Traditional acoustic analyses, such as jitter and shimmer, are useful for mild to moderate vocal deviations but present limitations in highly deviant voices due to the aperiodicity of the vocal signal. In contrast, cepstral measures and multiparametric acoustic indices emerge as more reliable and objective tools, being less sensitive to frequency and amplitude perturbations and allowing for connected speech tasks. These indices, such as the Acoustic Voice Quality Index (AVQI), Acoustic Breathiness Index (ABI), and Dysphonia Severity Index (DSI), integrate different acoustic parameters into a single score, facilitating multidimensional vocal assessment. Objective: To analyze the multiparametric acoustic indices (AVQI, ABI, and DSI) and cepstral measures (Cepstral Peak Prominence - CPP e Smoothed Cepstral Peak Prominence - CPPS) of teachers without laryngeal disorders of both genders. Methods: A cross-sectional observational study was conducted with 86 teachers without laryngeal disorders (48 women and 38 men) recruited from the Central Superintendency of Occupational Medical Expertise and Health (SCPMSO). Selection criteria included normal laryngeal exam, excluding smokers, pregnant women, menstruating women, and individuals with conditions that could affect their voice at the time of data collection. Vocal samples were recorded in a silent room with an enviromental noise below 40dB using the Praat software. Tasks included sustained vowels, connected speech, minimal intensity vowel emissions, and ascending glissando. AVQI, ABI, and DSI indices were extracted using specific software scripts, while cepstral measures (CPP and CPPS) were evaluated in sustained vowel and speech tasks. Data were statistically analyzed using Mann-Whitney and T-tests to verify gender differences, with a 95% confidence level. Results: Significant differences between sexes were found in AVQI (p = 0,010) and ABI (p = 0,000), with women presenting higher scores. No significant differences were observed for DSI (p = 0,249). Regarding cepstral measures, men showed higher CPP and CPPs values in sustained vowels (p = 0,032 and p = 0,036), while women demonstrated higher CPP values in connected speech (p = 0,007). For men also obtained higher values in sustained vowels, reflecting greater stability and harmonic structure in male voices. In speech tasks, women showed greater variation due to phonetic and supraglottic characteristics of the female vocal tract. Discussion: The findings reinforce the reliability of multiparametric acoustic indices and cepstral measures for assessing vocal quality, especially in voice professionals like teachers. Gender differences align with the literature, attributing higher breathiness values in women due to the physiological presence of posterior glottic gaps, while men demonstrated greater harmonic structure in sustained voices. Greater variability in speech measures among women may be associated with non-vocal factors such as prosody and articulation. While indices such as AVQI and ABI appear sensitive to gender differences, DSI seems more robust in determining overall vocal quality, regardless of gender. The study highlights the need for normative values adjusted for men and women to improve diagnostic precision. Conclusion: The analyses indicated significant differences in acoustic indices and cepstral measures between genders, even among teachers without laryngeal disorders. These findings underscore the relevance of these measures for objectively and multidimensionally assessing vocal quality, supporting personalized interventions for specific populations, such as teachers. Adopting gender-specific normative parameters could further enhance clinical practice.
Assunto
Voz, Acústica da fala, Disfonia, Docentes, Fonoaudiologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Voz, Acústica da fala, Disfonia, professores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por