Metodologia para projeto de microgeração fotovoltaica
dc.creator: Thiago Mendes Germano Costa
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: The Brazilian energy scenario goes through an unprecedented structural change in the history of the country. By the year 2012, the only major event that marked the memory of Brazilian was referring to the 2001 energy rationing. The publication of Normative Resolution 482/2012 by the National Electric Energy Agency, created a new benchmark in the sector. Consumers acquired the right to become small producers of their own energy. This paper proposes the creation of a methodology for generating systems projects from solar photovoltaic source. Initially, it explores the historical context in which the source is inserted and the main events that took place in the electricity sector, beyond the context of the photovoltaic industry and the evolution of the distributed generation market. It then presents the methodology developed for use in photovoltaic microgeneration projects from conception to installation step. The methodology uses technical, commercial and regulatory criteria for evaluation. Finally, its presented a residential plant case study to validate the proposed methodology. Its shown data for first year of operation and the price variations impact in the commercial viability of the enterprise.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject.other: Microgeração
dc.subject.other: Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.subject.other: Resolução normativa 482/2012 ANEEL
dc.title: Metodologia para projeto de microgeração fotovoltaica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sidelmo Magalhaes Silva
local.contributor.referee1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.referee1Igor Amariz Pires
local.contributor.referee1Victor Flores Mendes
local.description.resumoO contexto energético brasileiro passa por uma mudança estrutural sem precedentes na história do país. Com a publicação pela Agência Nacional de Energia Elétrica da Resolução Normativa 482 de 2012, criou-se um novo marco no setor. Os consumidores adquiriram o direito de produzir sua própria energia elétrica. Este trabalho propõe a criação de uma metodologia para avaliação de projetos de sistemas de geração a partir da fonte solar fotovoltaica. Inicialmente, explora-se o contexto histórico ao qual a fonte encontra-se inserida e os principais eventos acontecidos no setor elétrico, além do contexto do setor fotovoltaico e a evolução do mercado de geração distribuída. Em seguida, apresenta-se a metodologia desenvolvida para utilização em projetos de microgeração fotovoltaica desde a sua concepção até a etapa de instalação. A metodologia utiliza critérios de avaliação técnicos, comerciais e regulatórios. Por fim, apresenta-se um estudo de caso de uma usina residencial para validação da metodologia proposta. Apresentam-se dados relativos ao primeiro ano de operação e o impacto causado pela variação de preços na viabilidade comercial do empreendimento.
local.publisher.initialsUFMG