Plano de intervenção para melhor controle e acompanhamento de pacientes portadores de Diabetes Mellitus, em Belo Oriente, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A Equipe de Saúde da Família IV da cidade de Belo Oriente, Minas Gerais, identificou por meio do diagnóstico situacional da área um grande número de casos de Diabetes Mellitus, demonstrando a necessidade de cuidados específicos como medicamentos, alimentação e orientações à população para uma adesão adequada ao tratamento dos casos diagnosticados. Assim, este trabalho objetivou elaborar um plano de intervenção com vistas ao controle e acompanhamento dos pacientes diabéticos atendidos pela Equipe de Saúde da Família VI, em Belo Oriente, Minas Gerais. Este plano se fundamentou no Planejamento Estratégico Situacional e em pesquisa bibliográfica na base de dados Scientific Eletronic Library Online, com os descritores: Diabetes Mellitus, Estratégia Saúde da Família e Educação. Também foram pesquisados livros, Caderno do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Diabetes. Ressalta-se que o trabalho educativo é de extrema importância, pois os pacientes precisam ter a aceitação da doença, compreendê-la, conhecer seus riscos e consequências e terem consciência de que o tratamento comportamental, tal como a dieta e atividade física, é tão importante quanto o medicamentoso, ou até mais. Para isso, é necessária uma boa relação entre a Equipe de Saúde de Família e o paciente, pois só assim conseguiremos um acompanhamento eficaz.
Abstract
The Family Health Team IV of the city of Belo Oriente, Minas Gerais, identified, through the situational diagnosis of the area, a large number of cases of Diabetes Mellitus, demonstrating the need for specific care such as medication, feeding and orientation to the population for adequate adherence treatment of diagnosed cases. Thus, this study aimed to elaborate an intervention plan for the control and follow-up of diabetic patients attended by the Family Health Team VI, in Belo Oriente, Minas Gerais. This plan was based on Strategic Situational Planning and bibliographic research based on Scientific Eletronic Library Online, with the descriptors: Diabetes Mellitus, Family Health Strategy and Education. Also books were searched, Notebook of the Ministry of Health and the Brazilian Society of Diabetes. It is emphasized that the educational work is extremely important, since patients need to have the acceptance of the disease, to understand it, to know its risks and consequences, and to be aware that behavioral treatment, such as diet and physical activity as important as medication, or even more. This requires a good relationship between the Family Health Team and the patient, because only then can we achieve effective follow-up.
Assunto
Diabetes Mellitus, Estratégia saúde da família, Intervenção Precoce (Educação)
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Estratégia Saúde da Família, Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por