Influência do reboco e do reboco armado com tela soldada na resistência de alvenaria de vedação submetida à compressão simples
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Chahud
Francisco Antonio Rocco Lahr
Resumo
Descumprindo as normas técnicas vigentes, muitas construções têm sido realizadas utilizando técnicas de alvenaria estrutural com o emprego de blocos de vedação, o que tem implicações diretas no custo, mas também na segurança da edificação. Nessas obras, não há controle da resistência dos blocos, argamassas e, obviamente, nenhuma análise estrutural, o que implica, certamente, no aparecimento de patologias construtivas. Visando a recuperar tais patologias, ou reforçá-las, sugere-se neste trabalho a utilização de reboco de traço mais rico em cimento, ou reboco com tela armada, aplicados na parede construída com bloco de vedação. Com isso, ganha-se na área líquida de aplicação de tensão da parede, resultando também em uma maior inércia, o que colabora na diminuição e controle da flambagem. Para tal, foram ensaiadas 9 paredes, divididas entre paredes nuas (sem revestimento), paredes rebocadas e rebocadas com inserção de tela soldada. Das paredes ensaiadas, 3 possuíam as dimensões de 1,20 m de comprimento por 2,60 m de altura, sendo 1 amostra sem reboco, 1 apenas com reboco e 1 com reboco e tela soldada. As outras 6 amostras, de 0,90 m de comprimento e 1,04 m de altura, eram divididas aos pares conforme os modelos anteriores: sem reboco, com reboco apenas e reboco e tela soldada. Ao final dos ensaios de compressão axial, se chegou à conclusão de que a aplicação do reboco de traço 1:6 (cimento:areia), em volume, incrementou sobremaneira a capacidade resistiva das paredes, já que comparativamente às paredes em reboco, houve incremento de até 8 vezes na carga de ruptura. Os ensaios realizados com as paredes contendo tela soldada inserida no reboco não foram conclusivos, embora comparando-os com as paredes nuas, também tenha havido ganho de resistência mecânica significativo. Com isso conclui-se que o emprego de reboco na alvenaria estrutural, que utiliza bloco de vedação, representa um incremento significativo em sua resistência.
Abstract
Many buildings have been built using structural masonry techniques, with sealing bricks, which is not in accordance with the current technical standards. This has a direct impact in cost, but also in the building safety. In those constructions, there is no control of the tensile strength of the bricks, mortar and obviously, no structural analysis, which certantly implies the appearance of building pathologies. In order to recover such pathologies, or strength the masonry, it is suggested in the current work the use of cement render with a richer cement proportion or cement render with a welded mesh aplied in the wall built with the sealing brick. Thus, there is a net area gain of the application of the wall tension, resulting also in a greater inertia, which helps in the reduction and control of buckling. To do that, 9 walls were tested, and they were divided into uncoated walls (without revestiment), walls with cement render and walls with cement render and welded mesh . Of the tested walls, 3 had the following dimensions: 1.20m of length by 2.60m height , being 1 sample without cement render, 1with cement render only and 1 with cement render and welded mesh. The other 6 samples, with 0.90m of length by 1.04m height, were divided in pairs as the previous models: without cement render, with cement render only, and cement render and welded mesh. At the end of the axial compression tests, it was concluded that the application of the cement render ratio 1:6 (cement: sand), in volume, greatly increased the resistive capacity of the walls. The walls without cement render, had an increase up to 8 times in the tensile strength when compared with the others. Althought the tests carried out with the walls that had the welded mesh inserted in the cement render, were inconclusive, when they were compared with the uncoated walls, there was a significant increase in mechanical resistance. Thus it is concluded that the use of cement render in the masonry structure, which uses sealing bricks represents a significant increase in the tensile strength.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Reforço, Reboco, Tela soldada, Alvenaria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por