Avaliação da intersetorialidade nas ações de promoção da saúde: a percepção de gestores e técnicos da secretaria saúde de Olinda
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), publicada em 2006, a Promoção da Saúde (PS) é vista como uma estratégia de articulação transversal, que impõe o desafio de construir ações intersetoriais. Este estudo avaliou a Intersetorialidade nas ações de PS desenvolvidas no período de 2007 a 2008, na visão de gestores e técnicos da Secretaria de Saúde de Olinda em PE. Pesquisa qualitativa onde os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e submetidos à análise de Conteúdo do tipo Temática. A PS foi vista como uma estratégia que envolve mudanças do modelo de desenvolvimento e a Intersetorialidade como uma forma de interligação e/ou integração entre os setores, importante para a efetividade de propostas dessa natureza, à medida que articula atores sociais e os diferentes recursos de que eles dispõem, evita o desperdício e reduz a superposição de ações municipais. Apesar do reconhecimento de que a PNPS representa um avanço na luta pelos ideais que norteiam uma concepção ampliada de saúde, traz alguns limites e ambigüidades e as ações colocadas em prática parecem caminhar ainda sob a ótica do campo da prevenção que restringe a PS ao conceito de risco e seu campo de atuação a pontuações em estilos de vida e cuidados com o corpo, entre outros.
Abstract
In the National Policy of Health Promotion (PNPS), published in 2006, the Health Promotion (HP) is seen as a strategy of articulation that pass by for many sectors that demands the challenge to construct Intersectorial. This study was to evaluate the Intersectorial Action in the actions of (HP) developed in the period of 2007 to 2008 in the vision of managers and technician of the Secretariat of Health of Olinda. A qualitative research was carried through where the data had been collected through half-structuralized interviews and the answers submitted to the analysis of Content of the Thematic type. The HP, while concept, as an instrument for change in the development model and the Intersectorial Action was seen as a form of interconnection between the sectors, important for effectiveness of the results preventing the wastefulness of resources and reducing the overlapping of municipal actions. Although this politics to represent an advance in the fight for the ideals of the field of the HP, it brings some limits and ambiguities and the actions placed in practical seem to still walk under the optical of the field of the prevention, restricting the promotion of the health to the risk concept and its field of performance the actions in life styles, among others.
Assunto
Promoção da Saúde, Colaboração Intersetorial, Política de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Promoção da saúde, Intersetorialidade, Política Nacional de Promoção da Saúde