Efeito do tempo da compressão mecânica extrínseca após escleroterapia em veias de orelhas de coelhos
| dc.creator | Claudio Santana Ivo | |
| dc.date.issued | 2009-11-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The compression therapy is recognized as effective in the treatment of venous and lymphatic diseases. Despite the scientific evidence on some clinical indications, there is still much to be investigated. Objectives: To investigate whether venous compression time of 120 hours after sclerotherapy is sufficient to prevent blood reperfusion in the veins treated after removal of the compression method; to assess whether there is any relation between the intensity of inflammation in the venous wall and adjacent tissues and the size of venous thrombus; investigate whether the intensity of the inflammatory process post-sclerotherapy varies with time compression; check for the relation between the presence of hemosiderin in tissues adjacent to the sclerotic vessel and clot in the venous lumen. Method: 28 malerabbits from Oryctolagus cuniculus species, randomly assigned to four groups of seven animals (groups: 0, 24, 72 and 120) were used. All animals were given 0.25 ml of polidocanol 1% and, as control, 0.25 ml of sodium chloride 0.9% in the dorsal marginal vein of the right and left ears, respectively. Mechanical compression was performed in extravenous section of 1.5 to 2 cm of the infused vein, except in group0. The compression time ranged from 0 to 120 hours in different groups. Anatomicpathology study of section was made of the right and left dorsal marginal vein of all animals. Results: along with the different times of compression, there were no significant differences in the degree of thrombosis, and in the intensity of inflammation of the vessel and surrounding tissue in both ears, including on the control group. There was a significantly positive correlation between the intensity of inflammatory process and size of the thrombus, as well as between the occurrence of thrombi and hemosiderin. Conclusion: the time up to 120 hours of compression is not sufficient to prevent reperfusion after decompression. The intensity of the inflammatory process in the vessel and surrounding tissue is related to the size of the thrombus and has no relation with time compression. The presence of hemosiderin in tissues adjacent to the vessel that received intravenous injection is related to thepresence of clot in the vessel lumen. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pressão venosa | |
| dc.subject | Hemossiderina | |
| dc.subject | Coelhos | |
| dc.subject | Soluções esclerosantes | |
| dc.subject | Experimentação animal | |
| dc.subject | Orelha | |
| dc.subject | Escleroterapia | |
| dc.subject | Reperfusão | |
| dc.subject | Cirurgia | |
| dc.subject | Varizes/terapia | |
| dc.subject.other | Varizes | |
| dc.subject.other | Coelhos | |
| dc.subject.other | Soluções esclerosantes | |
| dc.subject.other | Experimentação animal | |
| dc.subject.other | Escleroterapia | |
| dc.title | Efeito do tempo da compressão mecânica extrínseca após escleroterapia em veias de orelhas de coelhos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Costa Val do Rosário | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcizo Afonso Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Pinho Navarro | |
| local.contributor.referee1 | Marcondes Antonio de Medeiros Figueiredo | |
| local.description.resumo | Introdução: A terapia de compressão é reconhecida como eficaz no tratamento das doenças venosas e linfáticas. Apesar das evidências científicas quanto a algumas indicações clínicas, ainda há muito para se pesquisar. Objetivo: Pesquisar se o tempo de compressão venosa de até 120 horas pós-escleroterapia é suficiente para evitar a reperfusão sanguínea nas veias tratadas, após a retirada do método compressivo; avaliar se há relação entre a intensidade inflamatória na paredevenosa e tecidos adjacentes e o tamanho do trombo venoso; pesquisar se a intensidade do processo inflamatório pós-escleroterapia varia com o tempo de compressão; verificar se há relação entre a presença de hemossiderina nos tecidos adjacentes ao vaso esclerosado e de coágulo na luz venosa. Método: Foram utilizados 28 coelhos da espécie Oryctolagus cuniculus, machos, distribuídos por sorteio em quatro grupos com sete animais (grupos: 0, 24, 72 e 120). Em todos foram administrados 0,25 ml de solução de polidocanol a 1% e, como controle, 0,25 ml de solução de cloreto de sódio a 0,9% nas veias marginais dorsais das orelhas direita e esquerda, respectivamente. Foi realizada compressão mecânica extravenosa em trecho de 1,5 a 2 cm da veia perfundida, exceto nos animais do grupo 0. O tempo de compressão variou de 0 a 120 horas nos diversos grupos. Foi feito estudo anatomopatológico de trecho das veias marginais dorsais direita eesquerda de todos os animais. Resultado: não houve diferenças significativas nos diversos tempos de compressão, tanto no grau de trombose, como na intensidade inflamatória do vaso e tecidos vizinhos, em ambas as orelhas, inclusive no grupo controle. Observou-se correlação positiva e significativa entre a intensidade inflamatória e o tamanho do trombo, assim como entre a ocorrência de trombos e dehemossiderina. Conclusão: o tempo de até 120 horas de compressão não é suficiente para evitar a reperfusão após a descompressão. A intensidade do processo inflamatório no vaso e tecidos vizinhos tem relação com o tamanho do trombo e não tem relação com o tempo de compressão. A presença de hemossiderina nos tecidos adjacentes ao vaso submetido à injeção endovenosa está relacionada com a presença de coágulo na luz do vaso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |