Os clíticos pronominais em contextos de reflexividade/pronominalidade verbal na fala da cidade de Catalão-GO.
| dc.creator | Sirlene Antonia Rodrigues Costa | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis shows the results and considerations about the studies on the variation and changing of the clitic pronouns me, te, se e nos, in contexts where the Brazilian Portuguese verbs indicate a sense of reflexivity and pronominality. To do so, speech samples from the city of Catalão-GO were analysed based on the Varationist Sociolinguistic’ theoretical and methodological assumptions and also based on the Variation Theories and Linguistics Changings. The linguistics analysis had the dependent binary variety as reference: presence x absence of clitic pronouns, in the specified verbal contexts, considering these variable alternation in the catalanos speech, it is influenced by linguistic and social factors. Therefore, the main objectives consisted in the analysis of the clitic pronoun structure analysis, beginning with the variables of presence x absence of these clitics, in sentences where its main verbs are characterized by the reflexive/pronominal, having as reference the speech in the city of Catalão-GO. Among the specific objectives, the research had as a goal to identify whether the absence of the pronominal clitics, in these verbal contexts, it is characterized by a linguistic variation or if it can already be considered as a linguistic change. Besides, we aimed at verifying, in quantitative and qualitative terms, the possible interferences of the independent variables on the dependent variables. Therefore, the data was submitted to the Statistic Program GoldVarb X which generated results that made it possible to proceed on the linguistic analysis, represented in graphics and charts interpreted on the light of theories. These analyses appeared in 511 verbal occurrences, in a total of 133 different verbs, obtained from the interviews with 24 interviewees, 12 men and 12 women. The informants were grouped in three schooling levels (low, middle and high) and in three different age groups (young = 18 to 29 years old, adults = 30 to 49 and adults+ = above 50). It is realized that the results indicated that there is and advanced linguistic change in Catalão-GO, favoring the absence of the clitic pronouns, also observed in other regions in the state of Goiás. Besides, the numbers also showed that the school has a strong influence on the preservation of the general rule that asks for the presence of clitics on these specified verbal contexts. However, even among the most schooled speakers it is verified that changes also occur, although this happens more slowly and less expressively. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Português falado – Catalão (GO) | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Regionalismos – Catalão (GO) | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Variação – Catalão (GO) | |
| dc.subject | Sociolinguística – Catalão (GO) | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Pronomes | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Verbos | |
| dc.subject.other | Sociolinguística Variacionista | |
| dc.subject.other | Clíticos pronominais | |
| dc.subject.other | Verbos reflexivos/pronominais | |
| dc.subject.other | Fala | |
| dc.subject.other | Catalão-GO | |
| dc.title | Os clíticos pronominais em contextos de reflexividade/pronominalidade verbal na fala da cidade de Catalão-GO. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Aléxia Teles Duchowny | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4385805500335067 | |
| local.contributor.referee1 | Clézio Roberto Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Cristina de Brito Rumeu | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Regina Duarte Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Vânia Cristina Casseb Galvão | |
| local.description.resumo | Esta tese de doutorado apresenta os resultados e as considerações acerca do estudo da variação e mudança dos clíticos pronominais me, te, se e nos, em contextos em que os verbos do Português Brasileiro indicam o sentido de reflexividade/pronominalidade. Para tanto, foram analisadas amostras de fala da cidade de Catalão-GO, a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Socioliguística Variacionista e das Teorias da Variação e Mudança Linguística. As análises linguísticas tiveram como referência a variável binária dependente: presença x ausência do clítico pronominal, nos contextos verbais especificados, considerando que a alternância dessas variáveis, na fala dos catalanos, é influenciada por fatores linguísticos e sociais. Assim, os objetivos gerais consistiram em analisar a estruturação dos clíticos pronominais, a partir das variáveis presença x ausência destes clíticos, em sentenças em que seus verbos principais se caracterizam por reflexivos/pronominais, tomando como referências a fala da cidade de Catalão-GO. Dentre os objetivos específicos, a pesquisa teve como propósito identificar se a ausência dos clíticos pronominais, nestes contextos verbais, se caracteriza por uma variação linguística ou se já pode ser considerada como sendo uma mudança linguística. Além disso, buscou-se verificar, em termos quantitativos e qualitativos, as possíveis interferências das variáveis independentes sobre as variáveis dependentes. Para tanto, os dados foram submetidos ao Programa Estatístico GoldVarb X que gerou resultados que possibilitaram proceder as análises linguísticas, representadas em gráficos e tabelas e interpretadas à luz das teorias. Estas análises se deram em 511 ocorrências verbais, num total de 133 verbos diferentes, obtidos das entrevistas realizadas com 24 informantes, 12 mulheres e 12 homens. Os informantes foram agrupados em três níveis de escolaridade (baixa, média e alta) e em três faixas etárias diferentes (jovens = 18 a 29 anos, adultos = 30 a 49 anos e adultos + = acima de 50 anos). Nota-se que os resultados indicaram que há, em Catalão-GO, uma mudança linguística em fase avançada, favorecendo a ausência dos clíticos pronominais, conforme também observado em outras regiões do Estado de Goiás. Além disso, os números demostraram, ainda, que a escola tem forte influência para a preservação da regra geral que solicita a presença dos clíticos nestes contextos verbais especificados. No entanto, mesmo entre os falantes mais escolarizados verificamos que também ocorrem mudanças, embora esta se dê de forma mais lenta e menos expressiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |