Engenharia social: o vínculo mais frágil da segurança
dc.creator: Reinaldo Vitor Pedroso
dc.date.issued: 2019-12-21
dc.description.abstract: It is a fact that organizations have invested in the progress of their technology parks, but they are absent on the human factor. Social engineering, as its name suggests, seeks a form of appropriation in a simple and effective way, using the most vulnerable information system possible, the human being. It consists of practices carried out to obtain confidential information from systems, companies or ordinary people; such as passwords, using your target's confidence to do so. This is its most prestigious form of action. Social engineering is evidenced, daily, in society, due to the overexposure of personal or professional information, mainly in social networks. It should be noted that the attacks carried out by social engineering do not have a defined formula or method, as they can take advantage of physical, online or psychological attacks. In the first, they inquire about the place of work or home, break down trash bins, and, by telephone, impersonate another person, either through calls or through messaging applications. In online use techniques and software, which through the internet can help you gather information. Finally, in psychological attacks, they inquire into the emotional side of potential targets. This article extended a qualitative study, and its purpose is an exploratory research on the Social Engineering theme, mainly regarding the attacks coming from technology; it makes life easier for everyone, but if used properly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Engenharia social
dc.subject.other: Fator humano
dc.subject.other: Ataques
dc.subject.other: Informações
dc.title: Engenharia social: o vínculo mais frágil da segurança
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Antônio Nero
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9273397846584540
local.description.resumoÉ fato que as organizações têm investido no progresso de seus parques tecnológicos, porém estão ausentando-se quanto ao fator humano. A engenharia social, como o próprio nome sugere, busca uma forma de apropriação de modo simples e eficaz, utilizando do sistema de informação mais vulnerável possível, o ser humano. Ela constitui-se de práticas realizadas para conseguir informações sigilosas de sistemas, de empresas ou de pessoas comuns; tais como senhas, utilizando para isso da confiança de seu alvo. Essa é a sua forma de ação mais prestigiosa. A engenharia social evidencia-se, cotidianamente, na sociedade, devido à superexposição de informações pessoais ou profissionais, principalmente em redes sociais. Cabe ressaltar que, os ataques realizados pela engenharia social não possuem fórmula nem método definido, pois podem usufruir de ataques físicos, online ou psicológicos. No primeiro, inquirem sobre o local de trabalho ou moradia, esmiúçam lixeiras, e, por telefone, se passam por outra pessoa, seja por meio de ligações, seja por aplicativos de mensagens. No on-line utilizam de técnicas e softwares, que através da internet possa ajudá-lo a colher informações. Por fim, nos ataques psicológicos, inquirem o lado emocional dos alvos em potencial. Esse artigo distendeu um estudo de caráter qualitativo, e tem como propósito uma pesquisa exploratória do tema Engenharia Social, principalmente quanto aos ataques advindos da tecnologia; ela facilita a vida de todas as pessoas, porém se for utilizada de maneira adequada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior