Comportamento e desempenho do reforço à flexão de lajes de concreto armado através do aumento da seção na região comprimida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Salvador Real Pereira
Ronaldo Gomes Barros
Ronaldo Gomes Barros
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo experimental do comportamento e desempenho do reforço à flexão de lajes de concreto, armadas em uma direção. O reforço foi executado através do aumento da seção de concreto na região comprimida, e solicitado nas idades iniciais. Foram estudadas cinco lajes: duas monolíticas de referência, com 15 cm de altura, uma original de referência, com 10 cm de altura e duas reforçadas. Para a execução do reforço, lançou-se nas lajes, que inicialmente possuíam 10 cm de altura, uma sobre-camada de concreto de 5 cm de espessura. A superfície do concreto velho encontrava-se apicoada e limpa. No projeto do reforço procurou-se tirar partido de tudo que pudesse tornar a sua execução mais simples, não sendo, inclusive,utilizado qualquer adesivo estrutural na ligação concreto velho/concreto novo. Antes da execução do reforço, as lajes foram ensaiadas até sua carga de serviço. Nos ensaios, foram medidas flechas e deformações no concreto e nas armaduras. A melhoria de desempenho conseguida com o reforço foi avaliada. Desenvolveu-se, também, uma comparação entre lajes reforçadas e monolíticas. Resultados experimentais e teóricos foram comparados, assim como foi verificada a aplicabilidade dos critérios da NBR-6118, em projetos de reforço. Os resultados indicaram que o método de reforço foi bastante eficiente, melhorando consideravelmente o desempenho das peças reforçadas.A aderência entre os concretos foi considerada satisfatória, não havendo nenhum deslizamento entre a camada de reforço e o substrato de concreto. Lajes reforçadas e monolíticas tiveram comportamento e desempenho equivalentes, que foram bem avaliados pelo cálculo teórico. Os resultados indicaram que os critérios de cálculo daNBR-6118 foram seguros na previsão do comportamento e desempenho das lajes reforçadas.
Abstract
The results of an experimental investigation on the behavior and performance of oneway reinforced concrete slabs strengthened in flexure are presented. The strengthening procedure consisted of a 5 centimeter concrete overlay which was subjected to loads four days after its completion. The method used for the surface preparation was handchiseled. Special attention was given to concrete mix proportions, preparation and placing. No adhesive was employed between the concrete substrate and the overlay. Three series of slabs were tested. The slabs of Series 2, before strengthening, were tested up to the prescribed service loads. Series 1 and 3 were cast at one time and hadthe geometry corresponded, respectively, to the slabs before and after the intervention. During the experiments, displacements and strains were measured. No trace of bond failure between the concrete substrate and the overlay was observed in the tests. There was a 78 % increase in the load carrying capacity of the repaired slabs with respect to the unstrengthened one (Series 1). The performance of the strenghened slabs (Series 2) showed good agreement with the slabs of Series 3 having the same geometry but cast at one time. The experimental results were also compared to theoretical values and those obtained employing the criteria of the new NBR 6118. Good correlation was also achieved.
Assunto
Lajes de concreto, Engenharia de estruturas, Concreto armado
Palavras-chave
Reforço na região de compressão, Lajes de concreto