Proposta de intervenção sobre a Atenção a Saúde do homem na Unidade Básica de Saúde Guarani em Belo Horizonte
| dc.creator | Mirna Hierrezuelo Heredia | |
| dc.date.issued | 2016-05-14 | |
| dc.description.abstract | Attention to human health is an important public health problem, and requires health professionals working in primary care an effective preparation for your face, because of this sector of the population only seek health services for emergency calls in an attempt to solve the acute situations, leaving the care of your health and prevent damage and injuries. This study aims to develop an action plan in an attempt to improve care for male population aged 25-59 years in team 4 UBS Guarani in Belo Horizonte MG. This is a descriptive study supported by researched and described below literature: scientific papers found in databases: Virtual Health Library, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais and SCIELO as well as the data collected through Medical records, visits household and daily care, which contributed to the Situational Strategic Planning (PES). Were prepared three operations to ensure the ESF work reorganization in the care of human health, operations based themselves in more, better care, and the implementation of a care line. The feasibility of the action plan was noted as favorable in all its aspects. The deadline for the beginning of these actions is 06 months. Through the review carried out literature and construction of grounded plan of action in PES, it was observed that the training team for educating their patients about the care of your health is the key to the effectiveness of the proposed action plan and implementation the plan will contribute to improving the quality of life of users. It can be concluded then that, through this study, is expected to meet the demand of male patients in relation to ESF. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Saúde do Homem | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Atenção à Saúde | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do homem | |
| dc.subject.other | Atenção primaria | |
| dc.title | Proposta de intervenção sobre a Atenção a Saúde do homem na Unidade Básica de Saúde Guarani em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2462380149672598 | |
| local.description.resumo | A atenção à saúde do homem é um importante problema de saúde pública, e requer dos profissionais de saúde que atuam na atenção primária um preparo eficaz para o seu enfrentamento, pois, parte desse setor da população somente procura os serviços de saúde para atendimentos de urgência, numa tentativa de resolver as situações agudas, deixando para trás os cuidados com a sua saúde e a prevenção de danos e agravos. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção na tentativa de melhorar a assistência a população masculina na faixa etária de 25 a 59 anos, na equipe 4 da UBS Guarani, em Belo Horizonte MG. Trata-se de um estudo descritivo respaldado pela literatura pesquisada e descrita a seguir: trabalhos científicos encontrados nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais e SCIELO, bem como os dados levantados através de Prontuários, visitas domiciliares e atendimento diário, que contribuíram para o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram elaboradas três operações a fim de garantir a reorganização do trabalho da ESF na atenção a saúde do homem, as operações basearam -se em saber mais, cuidar melhor, e a implementação de uma linha de cuidados. Quanto a viabilidade do plano de ação observou se como favorável em todos os seus aspectos. O prazo máximo para o início dessas ações é de 06 meses. Através da revisão de literatura realizada e construção do plano de ação embasado no PES, foi possível observar que a capacitação da equipe para orientação dos usuários sobre os cuidados com a sua saúde é o ponto chave para a efetivação do plano de ação proposto e a implantação do plano contribuirá para a melhoria da qualidade de vida dos usuários. Conclui-se, então que, através deste estudo, espera-se atender a demanda dos pacientes do sexo masculino em relação a ESF. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |